Найти в Дзене

Лёгких работ не бывает, но... 6 факторов, компенсирующих тяжесть труда

Из интернета
Из интернета

Вот честно – не очень-то я верю в то, что бывают «любимые работы». Даже, например, в том, что касается моего призвания. Да, без творчества, без музыки и слова я не представляю своей жизни. Но чтобы я бежал вприпрыжку к компьютеру или к музыкальным инструментам? С горящими глазами? Нет такого.

Даже запись песен в студии – да, это событие. Конечно. Но как правило сам процесс – порядком занудный, очень энергозатратный. И со мной мучаются, и я мучаюсь. И всё же…

Есть факторы, которые компенсируют все тяжести, занудности, мучения. Тот самый Париж, который стоит мессы. Я их выделил 6.

1. Важность, нужность, значимость дела.

Приведу пример своего отца. Он работал детским хирургом – сначала в Самаре, потом в Тольятти переехал. Лёгкой и радостной его работу точно не назовёшь. Напряжение колоссальное и ответственность тоже. Потому что в твоих руках – жизнь ребёнка.

Удовлетворение отцу приносила важность его работы. И его профессионализм. За свою короткую (48 лет) жизнь он спас сотни детей.

То же самое можно отнести и к спасателям, военным, полицейским, учителям, пожарным, священникам, пилотам, морякам. Бывает трудно, но от этого зависят судьбы многих...

2. Важность, нужность, значимость в деле – лично ваша.

Как говорил герой фильма "Москва слезам не верит" (по смыслу): "Я люблю свою работу - потому что когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось". Когда вы - мастер, когда вы делаете то, что никто и как никто, - все трудности тоже отходят на второй план.

Из интернета
Из интернета

3. Уникальность дела – и вашего вклада в него.

Ваш блог или ваш музыкальный проект может развиваться с переменным успехом. Но он - ваш. Вы его создали и двигаете, наполняете. Это ваши статьи, песни, рассказы, сувениры, кулинарные изделия.

Или же вы участвуете в разработке уникального изобретения, крайне важного для людей, для страны. Дело может идти очень трудно, но исключительность задачи будет мотивировать.

4. Работа вас развивает – и профессионально, и личностно.

Опять же сошлюсь на пример отца - он не просто оперировал. Он постоянно изучал медицинскую литературу. Вместе с коллегами запатентовал несколько изобретений в области хирургии. Опубликовал ряд статей в журнале. Стал хирургом высшей категории.

Вспомним Антона Семёновича Макаренко, который работал в труднейших условиях. Война, голод, нищета, преступность. А ему нужно было руководить детской колонией, делать бывших воров и бандитов людьми. И через эту работу Антон Семёнович и стал великим педагогом, большим человеком, сильным писателем.

5. Эмоциональная наполняемость

Многие женщины идут трудиться казалось бы в "адские" места - почты, поликлиники, магазины, социальные службы. Туда, где всё время людская толкотня. А потому что это многих женщин наполняет - возможность поболтать, посплетничать, да даже и поругаться. Родная стихия.

Мои коллеги, прибывшие из Таджикистана, всегда эмоционально наполнены и заряжены. Потому что держатся вместе и разговаривают без умолку. Это их стихия. Поэтому и работать им легче, даже при минимуме выходных.

6. Достойная оплата

Тут особых комментариев и не надо. Хотя уровень достоинства оплаты труда у каждого свой.

Чтобы все 6 факторов были в работе - ну, хотелось бы. Но это в идеале - который недостижим, но жизнь двигать помогает. А вот если ни один из них не присутствует - тут, конечно, стоит задуматься. И поработать...