В Госдуму внесут законопроект об уголовном наказании за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов. О разработке инициативы в своем Telegram-канале сообщил глава Комитета по информполитике, технологиям и связи Александр Хинштейн, выступивший одним из авторов проекта.
Соавторами документа, вносящего новую статью в Уголовный кодекс, стали председатель Комитета ГД по безопасности Василий Пискарев и другие парламентарии.
Хинштейн подчеркнул, что проблема антитеррористической защищенности объектов сегодня получает особое значение. Важно, чтобы все должностные лица осознавали степень своей ответственности.
В случае, если нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение ущерба свыше 1 миллиона рублей, наказание составит до 3 лет лишения свободы. Нарушение, которое привело к смерти одного человека, повлечет до 5 лет лишения свободы, двух и более лиц — до 7 лет лишения свободы.
«Правительство и Верховный суд уже поддержали законопроект», — говорится в публикации Хинштейна. Документ будет внесен в палату в ближайшее время.
Халатность никто не отменял
Внимание и ответственность к антитеррористической защищенности объектов и территорий должны нарастать и соответствовать угрозам, — так в беседе с «Парламентской газетой» прокомментировал инициативу член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев, поддержав введение уголовной ответственности за такие нарушения.
«Преступную халатность никто не отменял, — считает Хамзаев. — Иногда у нас к вопросам антитеррористической деятельности относятся как к статистике, будто нас это никогда не коснется».
В свою очередь, член Комитета Государственной Думы по обороне Дмитрий Кузнецов в беседе с «Парламентской газетой» инициативу поддержал, но указал, что ответственных за «антитеррор» нужно не только наказывать, но и мотивировать. »Я очень поддерживаю идею данного законопроекта, но вместе с этим я расстроена, что наша система государственного управления предусматривает для чиновника и должностных лиц много кар, при этом недостаточное количество мотивации», — сказал парламентарий.
По словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, с одной стороны, поправки в УК станут ответом на сформировавшийся запрос общества о повышении гарантий качества антитеррористической защищенности объектов, а с другой — шагом на опережение возможных вызовов и угроз. «Это мощная превенция, профилактика для тех кто сегодня, может быть, даже думает, чтобы создать те или иные нарушения, которые могут привести к таким последствиям… Поэтому, чтобы даже такой мысли не было, предлагаемая мера должна быть сдерживающим фактором для таких людей», — сказал депутат в беседе с «Парламентской газетой».
Усилить защиту и ужесточить ответственность
Правительство утверждает требования к антитеррористической безопасности отдельно для каждой группы объектов. Так, кабмин определяет правила для работы метро, вокзалов, аэропортов, детских лагерей, объектов Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, в сфере ТЭК и др.
Свои корректировки в установленный порядок вносят конфликт на Украине и связанные с ним обстрелы приграничных территорий страны. В этой связи в России усилят безопасность объектов ТЭК, а также повысят штрафы за несоблюдение этих правил.
К примеру, сейчас штрафы за нарушения на объектах низкой категории опасности составляют: для граждан — от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до года, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
Согласно законопроекту, повышенные штрафы для граждан должны составить от пяти до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до года, для юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей.