Найти тему
Берега Невы

Как ИП получить электронную подпись через представителя

Реформа электронных подписей идёт уже более 3 лет, однако многие до сих пор не могут разобраться в новых правилах и ФНС приходится постоянно выпускать разъяснения.

Фото: yanalya, freepik.com.

Собственно, ответ на вопрос в заголовке — никак.
Точнее, ИП может оформить электронную подпись на представителя, но владельцем подписи будет именно представитель, а не сам ИП.
А от ИП потребуется доверенность о том, что тот может представлять его интересы.

Такие разъяснения даёт ФНС в письме № ПА-19-24/31@кс от 13.02.23.

Если говорить простыми словами, то:

  • Как было раньше — ЭП выдавали на человека в связке с организацией или ИП: у одного человека могло быть несколько электронных подписей, которыми он подписывал документы за разные компании.
  • Как теперь — у человека только одна электронная подпись, а если нужно подписывать документы компании, то ему выдаётся доверенность.
  • Сейчас ещё действует переходный период, от чего все ещё больше запутываются.

Этого в письме не написано, мы немного упростили то, что написано в законодательстве. А ФНС в письме поясняет следующее.

Согласно ст. 18 № 63-ФЗ от 06.04.11 «Об электронной подписи», получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи может только его владелец.
Законом не предусмотрена передача владельцем права использования КЭП третьим лицам.
Всё это подтверждается судебной практикой, см. постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.21 по делу № А06-4411/2020.

При всём этом квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи может получить представитель ИП, действующий по доверенности — это закреплено ч. 2.3 ст. 3 № 476-ФЗ от 27.12.19, который внёс изменения в закон об электронных подписях.

Есть нюанс — в качестве владельца сертификата будет указан именно представитель предпринимателя, а не сам ИП.

Получить электронную подпись может только тот, кто указан в качестве владельца.

Если ИП решил оформить ЭП на представителя, — он должен выдать ему доверенность.

  • Доверенность может быть обычная, на бумажном носителе, но тогда ИП придётся идти к нотариусу, чтобы её заверить. Доверенности теперь хранятся в специальном онлайн Сервисе проверки доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Доверенность может быть электронной — не так давно ФНС создала специальный Портал электронных доверенностей. В этом случае у ИП уже должны быть личная электронная подпись, которой он подпишет машиночитаемую доверенность.

Получить квалифицированный сертификат представитель ИП может в удостоверяющих центрах, получивших аккредитацию после 1 июля 2020 года. Понадобится оригинал паспорта, номер СНИЛС и USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК или ФСБ.

Токен нужен для записи электронной подписи. Его можно купить у дистрибьюторов производителей или в специализированных интернет-магазинах.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.