В первой части, вы помните, я собрала урожай кофейных зерен, с моего дерева , которое празднует трехлетие в моем доме. До этого оно грустило в ботаническом саду.
А в этой статье я расскажу, что с ними произошло дальше.
Я решила соблюдать , как можно точнее технологию их обработки. Благо в интернете есть всё.
И так ягоды были очищены до зерен, надо сказать, что это нудный процесс, да и маникюр пострадал.
После ягоды выложила на импровизированный поднос из фольги и поставила в сушилку на обдув, авторы метода рекомендовали ферментацию.
На зернах осталась часть мякоти и первичная скорлупа. По заверению , такой метод обработки должен придать сладость напитку.
После полного высыхания семян , их предстояло очистить от верхнего слоя, который оказался весьма плотным и напоминал скорлупу.
Хоть урожай и не большой , но мне быстро надоело этим заниматься, и к очистке в качестве угнетаемой кенийской женщины была превлечена дочь, которая потратила часа два на очистку.
Так что теперь понимаю почему кофе такой дорогой, отделение зерен от плевел тот еще кошмар, если представить, это в промышленных маштабах.
Сочувствую неграм на плантациях.
После состоялся процесс обжарки, тут конечно все строго на глаз и аромат. Только на этой стадии появился запах кофе.
Зерна у подмосковного кофе меньше чем у его родственников за границей. А сорт, как мне показалось, у меня рабуста.
После обжарки конечно надо смолоть и сварить. Конечно можно закинуть всё в кофемашину, но это нарушит план прохождения технологии "от зерна до чашки- сама " . Так что пришлось отыскать кофемолку.
И вот зерна размолоты и должны отправиться в турку. Турку мне давно подарила мама, красивую медную с грифонами. Моими любимыми мифичискими тварями.
Но вот незадача, плита у меня индукционная и она не " видит " медную турку. Так что пришлось по-народному, в кастрюле. Думаю что такой метод и в Африке есть.
И вот она - дегустация.
Конечно я могла налить , для фото , напиток в элегантную чашечку, но решила воспользоваться моей любимой кружкой с ромахами. Она со мной уже лет двадцать и достойна стать моделью.
Аромат у напитка отличный , яркий и сильный.
Вкус , очень выражен, чувствуется кислинка, вот ее я как раз в кофе не люблю.
Напиток получился очень крепкий. Теперь мне кажется , что у покупного кофе крепость воруют еще на складе.
К тому же он показался мне густым , даже немного масленистым.
Пила я спецально черный и без сахара, что б ощутить все нюансы вкуса. И так моя оценка 7 из 10.
Ну и на последок вспомнила про гадания на кофейной гуще. Думаю, что гуща из под такого рукотворного кофе, наиболее подходит для этого.
Так что простите , но вот вам и гуща для гадания. Надеюсь вы увидите только хорошее для себя .
Спасибо за внимание , подписывайтесь, будем общаться и экспериментировать.
С наступающим 8 марта!!!