Вопрос реформирования ООН все чаще обсуждается и в экспертном сообществе, и в международных организациях, и на различных политических площадках. На недавнем бакинском саммите Контактной группы Движения неприсоединения (ДН) Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что состав Совета безопасности ООН должен быть расширен, чтобы сделать его более представительным и географически более справедливым. Одно постоянное место, согласно предложению главы азербайджанского государства, должно быть предоставлено Движению неприсоединения (его будет занимать представитель страны, которая председательствует в ДН). Кроме того, Азербайджан поддерживает выделение мест в Совбезе ООН и для Африки. О том, что мир больше пяти (речь о членах Совбеза ООН), говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Сегодня о реформе ООН и войне в Украине, которая является важным фактором в возможных изменениях в структуре Организации Объединенных Нацией, Oxu.Az беседует с аналитиком из Великобритании, экспертом по стратегическим коммуникациям, генеральным директором компании DARS CONSULTING Сергеем Становкиным:
- Организация Объединенных Наций действительно нуждается в реформе. Разговоры об этом идут давно. И голос Движения неприсоединения в СБ ООН важен, несмотря на то, что мы находимся в новых реалиях.
Но обратите внимание на нюанс. В 2003 году Россия предложила реформировать ООН, так как с 1945 года (дата основания организации - ред.) изменилось количество стран и ситуация в мире. Но как эту реформу проводить, кто должен войти в Совет безопасности? По этим вопросам были большие расхождения. Право вето раньше использовали в основном только США и их союзники. А вот в последнее время этой возможностью пользуются больше Россия и Китай. И есть некоторые страны, которые не высказывают неодобрения военных действий, которые Россия начала в Украине.
Полное интервью читайте по ссылке:
#аналитик #оон #интревью #политика #mediaaz