Две с половиной тысячи лет назад царица Эстер спасла весь еврейский народ, живший тогда на территории Персидской империи, от гибели. Во славу свершившихся в те времена событий иудеи начали отмечать самый веселый еврейский праздник — Пурим.
В этот день принято устраивать карнавальные шествия, вкусно есть и много пить. В синагогах читают Свиток Эстер — ту часть, где рассказывается история о спасении евреев. А потом начинается торжественный пир, главным угощением которого становятся открытые пирожки хоменташ, или "уши Амана".
О том, почему они так называются, и о других особенностях и традициях праздника Пурим — в материале РЕН ТВ.
Какого числа отмечают Пурим в 2023 году
Пурим, как и другие иудейские праздники, начинается в сумерках одного дня и заканчивается через день, когда солнце также начинает клониться к закату. В Израиле дату Пурима определяют по лунному календарю.
В 2023 году праздник начнется вечером 6 марта и завершится вечером 7 марта.
Фото: © ТАСС/Демьянчук Александр
История праздника Пурим
Древний праздник Пурим получил название от персидского слова "пур" — жребий. Пурим отмечается в честь чудесного спасения еврейского народа от персов в 586 году до новой эры. Сами евреи говорят, что ужасный жребий, выпавший на их долю тогда, счастливо миновал их.
История Пурима началась во времена, когда Иерусалим был разгромлен персами, а после разрушения храма тысячи евреев оказались в вавилонском плену. Позже иудейский пророк Иеремия предсказал, что иерусалимский храм будет восстановлен через 70 лет после падения Вавилона. И последующие персидские цари побаивались этого пророчества и не трогали евреев.
Вскоре к власти в Персии пришел своенравный Артаксеркс, который не верил в слова иудейского пророка и устроил 180-дневный пир в честь своего непоколебимого могущества. Второй женой грозного царя стала еврейка Эстер (Есфирь), утаившая от него свои корни.
Коварный визирь царя, Аман, недолюбливал евреев за их не слишком большое уважение к своей персоне. И подговорил царя истребить всех иудеев в Персии. Обманом Аман убедил царя подписать указ, позволяющий осуществить его план, и стал метать жребий, чтобы выбрать день исполнения замысла. Жребий выпал на 13-е число месяца адар — это 12-й месяц в еврейском календаре.
Фото: © Эсфирь (Эстер) осуждающая Амана, Эрнест Норманд
Узнав об этом, Эстер и ее дядя Мордехай держали трехдневный пост, молясь и обучая детей Торе. А затем Эстер, применив все свое очарование и живой ум, рассказала царю о своем происхождении и нечестных намерениях Амана и попросила защитить еврейский народ.
Царь, узнав о лживости своего визиря, пришел в ярость. Но он не мог отменить свой же указ об истреблении евреев. Поэтому издал новый: евреи должны отважно сражаться с теми, кто пожелает их убить, и защищать свои семьи до последнего.
В 13-й день месяца адар по всей Персии были убиты тысячи человек, замешанных в заговоре против евреев, в том числе десять сыновей Амана. На следующий день иудеи начали праздновать победу над врагами.
Традиции праздника Пурим
Еврейский праздник Пурим традиционно открывается однодневным постом 13 адара в честь священного поста Эстер и Мордехая. Пост помогает евреям раскаяться в дурных поступках. Во время этого поста, как и в другие, нельзя есть и пить. Так как пост Эстер не входит в число четырех упомянутых в Писании общественных постов, законы его соблюдения мягче: разрешается не поститься беременным, кормящим матерям и больным, а также выполняющим тяжелую работу.
Далее в синагоге читают Свиток Эстер — специальную книгу, в которой рассказывается о самом празднике и подвиге бесстрашной персидской царицы-еврейки.
Фото: © Global Look Press/David Cohen/JINI
Женщины находятся в синагоге и слушают Свиток вместе с мужчинами. При произнесении в книге имени злодея Амана принято стучать, шикать и шуметь трещотками, выражая презрение к лживому визирю. Читают свиток дважды: вечером 13 и утром 14 адара (6 и 7 марта в этом году).
Как празднуют Пурим
Основные заповеди Пурима — пир и веселье, это праздник веселых костюмированных шествий. Ведь евреям удалось избежать масштабной и ужасной трагедии, поэтому и радоваться они должны так же масштабно.
Пиршество начинается днем после чтения Свитка Эстер и продолжается до поздней ночи. Главным блюдом этого дня становятся сладкие треугольные пирожки (обычно с маком или вареньем), которые называются хоменташ, или "уши Амана".
Праздник Пурим позволяет людям принимать вино без ограничения, пока они не начнут путать имена Амана и Мордехая. Есть еврейский обычай: напиться в праздник так, чтобы слова "проклят Аман" невозможно было бы отличить от слов "благословен Мордехай". Однако немногие используют эту возможность.
Фото: © ТАСС/Подгайко Антон
"Посылание яств" друзьям и близким
На еврейский праздник Пурим принято соблюдать заповедь мишлоах манот — дарить друзьям и близким вкусные подарки. Термин "мишлоах манот" переводится с иврита как "посылание яств". Обязанность мишлоах манот прямо упоминается в Свитке Эстер.
Для того чтобы соблюсти эту заповедь, достаточно отправить два вкусных подарка одному человеку. Это минимальные требования, разумеется, если есть возможность послать больше лакомств, это только приветствуется!
Также традиции этого дня велят обязательно помогать бедным, вдовам и сиротам. Считается, что каждый еврей должен помочь как минимум двум нуждающимся.
Карнавальные костюмы Пурима
Издавна на Пурим устраивают представления — Пуримшпиль. С XVIII века это роскошные драматические постановки с историческими персонажами, музыкантами и длинными чтениями. В наши дни представления становятся веселее – чувствуется влияние разных культур и стилей.
Фото: © ТАСС/Шарифулин Валерий
В современном Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия. Наиболее старое и известное — Адлояда, которое берет свое начало еще в 1912 году.
По традиции на карнавале полагается меняться до неузнаваемости — это символизирует изменение судьбы человека.
Особенности карнавальных костюмов на Пурим:
- Мужчины могут переодеваться в женщин, а женщины в мужчин, по сути, только раз в году, на Пуримский карнавал.
- Если женщина переодевается в мужской костюм, то она не может делать это полностью — разрешено использовать только элементы мужского костюма.
- Костюм не должен быть дорогим, так как деньги лучше раздать бедным, а не тратить на покупку очень дорогого костюма или его части.
- Можно прикрывать лицо.
- Действуют все правила цниюта (закона о женской скромности): идеально продемонстрировать в костюме умение одеваться скромно и неброско, но при этом красиво и благородно — особенно, когда речь идет о костюмах персонажей еврейской истории.
- Костюмы на Пурим могут быть самыми разными — насколько позволяет бюджет и хватает фантазии. Если помнить, что идея карнавала — трансформация и кардинальное изменение судьбы, то и преображение может быть радикальным.
Фото: © ТАСС/EPA/NEIL HALL
Популярные вопросы и ответы
Можно ли работать в Пурим?
Пурим не упоминается в Торе, в связи с чем работать в этот день не запрещается.
Что делают евреи в этот день?
В этот праздник принято собирать веселые компании, вместе радоваться спасению еврейского народа и приходу долгожданной весны.
Почему в Пурим едят "уши амана"?
В праздник Пурим по традиции едят открытые пирожки, которые чаще всего пекут с маком или вареньем. Их называют "ушами Амана" неслучайно.
После того как царица Эстер и ее дядя Мордехай сумели повернуть ход истории и спасти свой народ, коварный замысел Амана обернулся против него самого — царь Артаксеркс повесил его первым.
Фото: © commons.wikimedia.org/Hameltion (CC BY-SA 4.0)
Амана повесили с позором: по персидским законам того времени перед казнью ему отрезали уши. Делали это для того, чтобы опозорить, причинить физическую боль и в качестве устрашающего жеста. Согласно легенде, уши Амана имели странную форму.
С тех пор, в память о торжестве справедливости, возник обычай готовить на Пурим "уши Амана" — пирожки треугольной формы с разной начинкой. Рецептов приготовления "ушей Амана" — поверженного и казненного врага — великое множество, и отличаются они в зависимости от местности. Где-то в качестве начинки используют сухофрукты и орехи, где-то — чернослив, а в других местах – финики.
Начинка пирожков по традиции отдает дань уважения царице Эстер, которая питалась фруктами и орехами из-за того, что дворцовая кухня не была кошерной.