Найти тему

Что делать репетитору, если ученик занимается исключительно под давлением родителей?

И говорит что-то по типу "мне и тройки хватит", " мне это не надо", "хожу, потому что мама говорит ходить".

Как правило, в таких ситуациях речь идёт про случаи, когда родители ставят репетитору такую цель занятий как повышение успеваемости учащегося. Если родители хотят, чтобы репетитор привёл ученика к хорошей оценке, а ученик утверждает, что ему это не интересно, то нужно поговорить с родителями на предмет того, что цель занятий необходимо поменять на «повышение интереса учащегося к предмету». Стоит объяснить родителями, что без него (интереса) занятия не будут эффективными, а ученик в будущем может и вовсе от уроков отказаться.

С другой стороны, как показывает практика, если у ученика пробудить интерес, то он (как это будет казаться со стороны) всё сделает сам: и домашние задания, и дополнительные, и к контрольной подготовиться. Помощь ему, конечно, не помешает, но скорость и эффективность выполнения заданий увеличится в разы, благодаря энергии, полученной от интереса.

Если родители понимают это и согласны, то дальнейшие действия репетитора на занятиях будут зависеть от предмета, понимания репетитором особенностей мышления и интересов детей/подростков, а также умения найти с ними контакт.

Если мы говорим про занятия иностранным языком, то в первую очередь речь идёт об использовании на занятиях двух основных принципов:

  • резкое упрощение уровня сложности материала по сравнению со школьной программой.
  • выбор тем и форматов заданий на основании интересов учащегося.

Как правило, ученики, которые плохо успевают в школе, испытают не малый дискомфорт по этому поводу, и "а мне и тройки хватит" зачастую является защитной реакцией на собственное бессилие и идущее от него отсутствие энергии на достижение прогресса. Занятия, построенные на материале более низкого уровня сложности помогут, во-первых, точнее выявить и исправить пробелы в знаниях по предмету, а во-вторых, помогут учащемуся со временем обрести большую уверенность в себе.

Важность выбора тем занятий, кажется, очевидна. Этот пункт не про тотальную геймификацию учебного процесса, а про то, чтобы найти способ (уникальный для каждого учащегося) показать, что занятия по иностранному языку имеют отношение к его реальной жизни, к тому, что его интересует. Эта зацепка поможет сформировать ценность предмета и найти ему место в жизни ученика, что, по-видимому, не получилось у родителей и школы.

Языковая школа Татьяны Жалниной