Владислав Стрекопытов
Ученые подвели итоги миссии DART — первого в истории эксперимента по ударному воздействию на небесное тело. Зонд врезался в астероид Диморф и изменил его орбиту. По мнению специалистов, этот метод может послужить основой полномасштабной системы защиты Земли от космических угроз.
Дротик для астероида
По данным НАСА, сейчас в околоземном пространстве находится более 900 крупных астероидов километрового размера. Все они известны, за ними ведут регулярные наблюдения. Среди них нет ни одного, который представлял бы опасность для нашей планеты.
Не так хорошо изучены малые астероиды размером от 140 до тысячи метров. А их, по самым скромным оценкам, в нашем ближайшем окружении не менее 25 тысяч. Столкновения подобных тел с Землей происходят примерно раз в 20 тысяч лет. После них остаются кратеры в один-два километра, и ударная энергия при таком событии способна стереть с лица Земли многомиллионный город.
Астрономы зафиксировали более десяти тысяч потенциально опасных малых астероидов. Проблема в том, что нередко их обнаруживают уже в непосредственной близости от Земли, когда времени остается не так много. Для оперативного предотвращения угрозы ученые предложили технологию кинетического удара, которую впервые испытали в прошлом году.
Космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test) стартовал с Земли в ночь на 24 ноября 2021 года, а 27 сентября 2022-го в два часа 14 минут по Москве совершил успешное столкновение с Диморфом — небольшим астероидом диаметром около 160 метров, вращающимся вокруг более крупного — Дидима размером 780 метров.
Систему Дидим — Диморф выбрали для эксперимента в том числе потому, что она похожа на двойной астероид 1999 KW4, который 25 мая 2019-го пролетел на опасном расстоянии в 5,2 миллиона километров от Земли.
Ударный шлейф
Источниками первичной информации о самом ударе и его влиянии на астероид стали наблюдения космических телескопов "Хаббл" и "Джеймс Уэбб", нескольких наземных обсерваторий, а также — спутника LICIACube, отделившегося от космического корабля DART перед столкновением.
Ученые установили, что скорость аппарата на подлете к Диморфу составляла 6,14 километра в секунду. Сперва каменистой поверхности астероида коснулась одна из солнечных панелей. А через несколько микросекунд врезался и разлетелся на куски сам корпус.
По оценкам исследователей, в результате удара из астероида общей массой 4,3 миллиона тонн было выбито не менее одной тысячи тонн грунта. Обломки образовали хвост, растянувшийся на десятки тысяч километров.
Эффект отдачи
Орбитальные параметры астероида Диморф изменились значительно больше, чем ожидалось. Прогнозировали, что столкновение сдвинет его ближе к Дидиму и за счет этого период обращения сократится примерно на десять минут. Но, по последним подсчетам, он изменился на 33 минуты — с 11 часов 55 минут до 11 часов 22 минут.
По мнению ученых, это связано с тем, что эффект отдачи от выброса пород оказался в три с половиной раза сильнее, чем от самого удара. Неожиданно большой объем шлейфа исследователи объясняют рыхлой структурой Диморфа.
Еще одна причина неожиданно сильного импульса, полученного астероидом, связана с тем, что зонд упал всего в 25 метрах от центра небесного тела. Это практически лобовой удар.