Найти в Дзене

Как выбрать подарок на 8 Марта по психологическому типу женщины

О том, как правильно выбрать подарок женщине, исходя из особенностей ее характера, 8 марта рассказала декан факультета «Психология, педагогика и дефектология» Донского государственного технического университета Ирина Абакумова.

– Ирина Владимировна, искусство дарить подарки – это особый акт, при котором повышается доверие людей друг к другу. Существует ли связь между психотипом человека и подарком, который он готов принять?

– В психологии много классификаций, по которым мы разделяем людей на определенные типы, поэтому нельзя выделить универсальные методики выбора подарков.

Есть, однако, простая классификация психотипов по способу восприятия информации, которая поможет расставить приоритеты при решении этой непростой и ответственной задачи. К примеру, визуалы оценивают мир через зрительные образы, аудиалы – через звуковые. Первых можно сводить на выставку картин или в розарий, вторых – на концерт. Людям присущи индивидуальные психофизиологические особенности, связанные с балансом нейрохимических систем и типом высшей нервной деятельности. Они, кстати, во многом и обуславливают основу формирования и развития характера. Некоторая слабость нервной системы в таком контексте – не означает «плохо», скорее, речь идет об умении человека улавливать все нюансы, о его чувствительности. Поэтому, когда мы рассчитываем эмоциональное воздействие подарков, стоит понимать, что человека со слабой нервной системой не стоит приглашать на рок-концерт.

– Наверняка этим не исчерпывается список подсказок, которые могут дать психологи при выборе подарка.

– Самая подробная психологическая классификация, которая чаще всего применяется именно в контексте праздника, основана на акцентуациях (особенностях характера) человека.

Например, есть люди гипертимы, мы их называем «моторчиками» – энергичные и находчивые, суетливые и непоседливые. Такой женщине можно подарить что-то, связанное со спортом, с активным образом жизни, – прыжок с парашютом, сертификат на занятия аргентинским танго.

Есть тревожные люди. Они занимаются познанием самих себя, самоаналитикой. Им постоянно кажется, что они недостаточно хороши в каких-то значимых для них областях и что окружающие это видят. Женщине такого типа наверняка понравится подарок, который поможет повысить уверенность в себе, – кратковременные курсы по созданию сыра в домашних условиях, например, или по овладению мастерством оригинальной выпечки. Такой презент доставит удовольствие, человек начнет верить, что в какой-то области он стал лучше окружающих, и его самооценка стабилизируется.

Женщины-педанты отличаются чрезмерной аккуратностью и точностью, всегда и во всем любят порядок. Педанты оценят прагматичный подарок, связанный с упорядочиванием, организацией хранения. Наверняка их обрадует органайзер или сумочка с большим количеством отделений.

Люди-шизоиды обладают богатым внутренним миром. Эрудированные, загадочные, молчаливые и закрытые, зачастую стремятся к одиночеству. Женщины такого типа любят интеллектуальные изыски. Можно сводить на фильм в жанре арт-хаус или на шоу с глубоким смыслом, подарить книгу, которая пока не стала популярной, но может стать бестселлером в сфере интеллектуальной прозы.

Женщины-эмотивы чрезмерно впечатлительны, чувствительны и ранимы. Они во всем видят что-то трогательное, нежное и ласковое. Желанным подарком станут символические романтичные вещи – шкатулки или украшения ручной работы, милые открытки, любые предметы обихода, которые будут наделены для них особым смыслом.

Люди-демонстраторы экстравагантные, всегда любят быть в центре внимания окружающих. Такую женщину можно порадовать эффектными подарками – например, огромным букетом цветов, фигурами из воздушных шаров, оригинальными вещами в яркой упаковке.

– Поможет ли знание психотипа правильно выбрать цветы к 8 Марта?

– Разные женщины любят разные цветы. Так как 8 Марта – это начало весны, лучше всего стоит подарить первые фиалки, подснежники, нарциссы. Такие букеты ассоциируются с возрождением природы, с обновлением, которое придет в нашу жизнь с весенним праздником.

– Как не надо делать подарки?

– Я нахожу довольно спорной привычку некоторых людей дарить сразу два подарка, как бы страхуясь: не понравится один подарок, выстрелит другой. Психологические механизмы в таком случае сработают не на руку дарящему: ценность подарков нивелируется. К примеру, мы можем вручить дорогую вещь и более скромную, но нужную – ювелирное украшение и блокнот. В таком случае ценность первого в глазах принимающего упадет. Исключение – цветы, они всегда дополняют подарок, создают общее эмоциональное поле.

– Когда можно считать, что подарок удался?

– Лучшие подарки, конечно же, те, которые остаются в памяти на всю жизнь. Есть такое понятие «реминисценция» – когда ты впервые испытал эмоции от подарка, они не сразу запечатлеваются в сознании, но со временем ты начинаешь возвращаться к этому моменту: как было здорово, как я был счастлив в тот момент.

Подарок – важная часть невербального общения. Радуйте близких и получайте удовольствие от того, что делаете счастливым другого человека.