Что вы знаете о перьях? О тех самых перьях, которыми пользовались для письма до изобретения авторучек? Представляете ли вы, как выглядит перо для левшей или людей с наклонным почерком? Чем бухгалтерское перо, предназначенное для начертания таблиц, отличается от пера для рисования нотного стана? До знакомства с "Историей в перьях" я и не задумывалась, что за обычной канцелярской принадлежностью из прошлого скрывается целый мир.
"История в перьях" - выставка, организованная Научной библиотекой им. М. Горького СПбГУ совместно с московским частным музеем "Книжная Галерея Вольфсона" к 299-летию со дня основания Университета.
Библиотека предоставила для выставки редкие издания: старинные прописи, азбуки, пособия по обучению письму, почтовые и библиотечные карточки, с помощью которых можно проследить процесс развития русской письменности.
Владелец книжной галереи Вадим Вольфсон привез из Москвы небольшую часть своей внушительной (более 16 тысяч единиц!!!) коллекции металлических перьев для письма.
Среди наиболее запомнившихся мне экспонатов - оригинальная коробочка с перьями от компании "Perry&Co" выпуска 1910 года. На ее лицевой поверхности в небольшом углублении помещен образец пера, указано название английского города Бирмингема и имя Джозиа Мейсона.
Англия, а конкретно Бирмингем, в XIX веке - мировой центр по производству писчих макательных перьев, а компания Джеймса Перри, с которой сотрудничал предприниматель Джозиа Мейсон, - один из крупнейших игроков на "перьевом" рынке и обладатель первого патента на металлическое перо для письма (перо запатентовали в 1830 году).
В Российской империи крупнейшим производителем металлических перьев было основанное в 1895 году "Русское общество для производства стальных перьев в Риге". На выставке под увеличительным стеклом можно рассмотреть одно из перьев этого производителя - перо "Петр Великий" 1910 года.
Звучные названия в честь известных исторических персон или знаменательных событий своей продукции давали и русские, и иностранные производители ("Святой Георгий", "Слава России", "В память чудесного спасения", "Александр II", "Адмирал Нельсон" и т. д.).
Пера, посвященного Дмитрию Ивановичу Менделееву, я не обнаружила, но зато на выставке можно увидеть образец его почерка. Среди экспонатов в одной из витрин находится учебное пособие "О барометрическом нивелировании и о применении для него высотомера" с дарственной надписью на форзаце "Володе папа. 5 мая 1876 г." Володя - это Владимир Дмитриевич Менделеев, старший сын Дмитрия Ивановича Менделеева, будущий морской офицер, инженер и конструктор. В 1876 году ему было 11 лет, и он готовился к поступлению в Морское училище. Специалисты утверждают, что от своего великого отца Владимир Дмитриевич унаследовал не только исследовательский склад ума, но узнаваемый менделеевский почерк.
Выставка работает до 14 марта. С ней можно познакомиться самостоятельно, но я очень рекомендую записываться на экскурсии. В ее заключительной части проводится мастер-класс. Мне и моим детям понравилось писать заостренными палочками на бересте и воске, а затем перьями разной толщины выводить свои имена по правилам дореволюционной орфографии.
Как купить билет и записаться на экскурсию
Сайт проекта Вадима Вольфсона о перьях и не только о них