Когда-то Университет промышленных технологий и дизайна (ранее - Ленинградский текстильный институт) славился статусом самого девичьего вуза страны, а некоторые молодые люди даже поступали сюда только, чтобы повысить свои шансы найти самую красивую девушку.
С первых лет существования Ленинградского текстильного института была заложена традиция торжественного чествования женщин: сотрудниц, преподавательниц и студенток. Вот, например, что пишет институтская газета «Основа» от 5 марта 1932 года:
«Для проведения Международного женского дня при месткоме создана комиссия, которая ведет подготовительную работу. Работницы-ударницы будут премированы 8 марта отрезами шерсти или шелка на платье. Одна работница-ударница в качестве поощрения будет принята в партию. Будет проведено торжественное заседание, концерт, выпущена праздничная стенгазета, куплены билеты для женщин-работниц в Театр Драмы и Радио-театр».
А в газете «Основа» от 8 марта 1936 года можно найти следующее:
«В красных уголках студенческих общежитий проводятся вечера отдыха, посвященные Международному женскому дню. В актовом зале института – праздничный вечер для женщин по пригласительным билетам Месткома, премирование и угощение. Для студенток-отличниц – культпоход в театр на спектакль «Гибель эскадры».
В послевоенные годы очень популярны были праздничные вечера с танцами в Ленинградском текстильном институте по случаю 8 марта, куда приглашались студенты-курсанты военных училищ и студенты ленинградских технических вузов. На праздничном вечере, посвященном Международному женскому дню, в 1974 году не было традиционного доклада о месте женщины в мире. Его заменило сделанное студентами литературно-историческое обозрение прошлого и настоящего женщин, после чего выступили участники художественной самодеятельности. Многоголосый хор института, вокальный ансамбль, танцевальные и музыкальные номера порадовали собравшихся в зале зрительниц.
В 1976 году экономический факультет, готовивший праздничную программу оригинально поздравил студенток и сотрудниц Ленинградского текстильного института. На сцене актового зала 20 нарядно одетых детей сотрудников факультета в возрасте от 5 до 10 лет пели, читали стихи, танцевали, поздравляя мам и бабушек.
В 1980-е годы в Институте первый весенний праздник отмечался студенческим межфакультетским конкурсом «А ну-ка, девушки» – прообразом современного конкурса «Мисс университет». Организовывал и проводил этот конкурс студенческий клуб. Компетентное жюри из сотрудников и преподавателей оценивало сценарии, режиссерские задумки, домашние задания, а также самих студенток-конкурсанток от каждого факультета.