Верховный суд России разрешил требовать компенсацию морального вреда за опоздавший или не приехавший автобус.
Первый удачный судебный опыт наработал житель Наро-Фоминска, который чуть было не опоздал на свой поезд, следовавший из Москвы в Воронеж. Житель Подмосковья не дождался рейсового автобуса, ходит который по расписанию. Первый автобус не приехал, а второй мог прибыть на остановку только через 40 минут. Тогда человек, понимая что опоздает, дожидаясь следующего автобуса, воспользовался перекладным транспортом - маршруткой и электричкой. К своему поезду он еле-еле успел.
Вернувшись домой, требовательный гражданин подал в суд на компанию-перевозчика, требуя компенсации. Суд первой инстанции он проиграл. Подал апелляционную жалобу в Верховный суд России, а здесь судьи встали на сторону пассажира и направили дело на новое рассмотрение. Судьи Верховного суда РФ согласились с тем, что истец испытал нравственные страдания и головную боль, когда вынужден был с чемоданом метаться по остановкам общественного транспорта.
Судебная история, разрешись она в пользу пассажира, обещает доставить головную боль предприятиям, организующим общественные перевозки пассажиров.
Интересно, в Петрозаводске такое возможно было бы? Не в смысле нарушения расписания (которого и нет), а чтобы гражданин – потребитель услуг - так настойчиво боролся бы за свои права?
Анатолий Цыганков