Найти в Дзене

Собственник утверждает, что его квартира на самом деле на 3 квадратных метра больше. Как такое возможно?


Если вы длительное время изучаете объявления о продаже, обязательно встретятся такие объявления, где указываемая площадь квартиры оказывается больше, чем площадь по документам. Фантазии людей здесь большие и давайте мы разберём этот вопрос.

Конечно, площадь квартиры определяется по документам и документы могут быть разные. Например, документы от застройщика, документы кадастрового учёта, документы технического учёта БТИ, проектная документация и так далее. В каждом из этих документов указывается площадь квартиры, которая измеряется различными способами.

При проектировании – это одно, а при реальном осмотре квартиры – другое. На площадь квартиры могут влиять множество моментов и недаром, застройщики всегда при заключении ДДУ указывают, что реальная площадь квартиры от проектной может отличаться в ту или иную сторону на несколько процентов. Обычно, до 1 кв метра, но бывает и больше, в зависимости от площади квартиры.

Документы в Едином государственном реестре недвижимости готовятся на основании документов, подготовленные кадастровыми инженерами, которые проводят обмеры фактической площади квартиры, после чего заносятся в реестр. Органы БТИ делают тоже самое, только с выездом специалиста на место обмера.

При обмерах может использоваться разный инструмент, сейчас самый простой - лазерный дальномер, однако можно мерить и простой рулеткой, это не меняет сути дела.

Наконец, вы можете сами провести собственные обмеры и никаких препятствий для этого нет. Просто это кропотливая работа, когда надо буквально замерить каждый угол квартиры. Откуда могут возникать лишние квадратные метры? Здесь надо учитывать, что у квартиры действительно могут быть проведены не точные обмеры и такая ситуация бывает. Даже в сведениях ЕГРН встречаются технические ошибки и площадь может быть указана неверно. Другой вариант - в квартиру внесены какие-то изменения. Если речь идёт об одном, двух, трёх квадратных метрах, то изменения не столь значительные. Например, перенесли или снесли перегородку в каком-то углу, либо сделали ещё что-то.

-2

На первый взгляд такое изменение совершенно незаметно и при осмотре вы его установить не сможете, если только не являетесь опытным в этом деле человеком. Расширение площади может производиться и другими путями. Нам встречались случаи, когда перед квартирой находился тамбур, но в этот тамбур не выходили никакие другие квартиры. Т.е. реально и фактически тамбуром пользовались только один собственник.

Конечно, они тут же прихватили эту площадь, фактически перенеся входную дверь в квартире на дверь в тамбуре, и внутри получилось увеличение площади.

Что-то аналогичное делают люди в домах коридорной системы, когда их квартира последняя в ряду. Естественно, там есть часть коридора после их квартиры и там уже нет никаких соседей. Никто не мешает им перегородить полностью коридор и перенести дверь как можно ближе к соседской. Соответственно, у вас появляются реально новые квадратные метры.

В других случаях бывало, что в туалетах и ваннах прокладываются вытяжные системы. Эти вытяжки идут по стояку на весь дом, но учтите, что на первом этаже, куда выходят первые трубы, они находятся под потолком. Т..е. фактически, им не надо выделять место для закрытия вытяжных труб и отсюда возникают определённые дополнительные квадратные метры.

-3

Причём, если это ванна и туалет раздельные, то там может набегать и 1,5 и 2 квадратных метра, т.е. отклонение площадей может быть.

В каждом подобно случае надо с этим разбираться, на сколько это всё законно.

Конечно, если идёт речь о перепланировке, то всё это незаконно. Самый безобидный это первый случай, когда в тамбуре вы единственный, если вы ничего там не переделываете, а просто фактически этим пользуетесь, у вас там есть прихожая, ничего не перестроено, то это менее безболезненный вариант. Переносы стенок и другие изыскания могут быть чреваты уже более серьёзными последствиями. Фактически, покупая квартиру, вы примите на себя все те риски, которые принимал на себя предыдущий собственник. Чем это кончится, неизвестно.

В некоторых случаях, люди годами, перегородив коридор, живут, и никому до этого дела нет, ни коммунальщикам, никому. Особенно это распространено в регионах и в каких-то старых общежитиях. Вероятность того, что кто-то пожалуется из соседей, если вы с ними себя ведёте нормально - минимальна, поэтому такие варианты имеют место быть и такое действительно возможно.

Кто должен делать ремонт внутриквартирного оборудования? Жилец? Собственник? Коммунальщики?

Выгодно ли брать квартиру с ремонтом или без него?

Вот общие рекомендации, которые мы можем дать по этому поводу. Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.