И это тема будет вечной для обсуждения. Примерно так, как спорят между собой некоторые пользователи платформ андроид и айос, водители мерседес и бмв. И, возможно, каждый так и останется при своем мнении. Но все же часто хочется разобраться объективно во всех плюсах и минусах перелета с ведущими авиакомпаниями страны.
Я часто летающий пассажир. Летаю давно. Конечно, у меня за годы сформировались свои предпочтения. Но каждый раз, когда я встречаю другого пассажира с опытом не меньше моего, но с предпочтениями отличными от моих, то начинаю сомневаться, не пропустила ли я чего и не обманулась ли.
У меня есть приятельница, она – популярный блогер, стендапер, писатель и просто замечательный невероятно творческий человек. По долгу службы она тоже часто летающий пассажир. В ее статьях, которые она ежедневно публикует во всех соцсетях и тут, на платформе Дзен, часто обсуждается тема перелетов. Нередко читаю (а я – почитательница ее таланта), что присутствуют задержки рейсов, мается она в экономе, то есть переживает все невзгоды рядового пассажира, который не имеет привилегий как часто летающий. При этом еще одна из тем ее публикаций это личные границы, самоценность и комфорт. И я долгое время не могла понять, почему же она как человек, который точно имеет возможность, и является обладателем привилегий, ими не пользуется. Почему же она не выбирает летать с лучшим перевозчиком страны ради собственного комфорта?
Ответ я получила совсем недавно, когда напрямую ее об этом спросила. И знаете, ожидала услышать что угодно вплоть до того, что попросту не знает, как получать привилегии. Но была удивлена, что она выбирает НЕ лидеров российских авиаперевозок, кого выбираю я.
Но у нас даже спор случился, в ходе которого каждая отстаивала свою точку зрения. Начала моя Оля с того, что ее выбор основан на перелетах в более, чем 300 городов. Круто! Цифра внушительная. Интересно, что это против моих?! Я города не считаю, потому что по большей части летаю по одним и тем же направлениям ежегодно и в какие-то регионы даже не единожды в год. Даже никогда не озадачивалась тем, чтобы счесть, сколько бы то было городов, если бы они все были разные. Но в среднем я летаю раз в две недели. Да, у меня был перерыв в 2 года – не летала совсем, но в тот период почти никто не летал, так как все сидели по домам, борясь с вирусом.
За этот период в авиаперевозках изменилось многое. Какие-то авиакомпании вообще не выстояли и ушли с рынка. Кто-то сменил свои лидирующие позиции на положение в хвосте. Но лидер остается лидером и, на мой взгляд, оправданно. У них, к примеру, после пандемии, был значительно снижен порог для вступления в клуб привилегий. Ранее до перерыва надо было гораздо больше летать, чтобы получить минимальный Серебряный уровень – первую ступень привилегий.
Когда я изучала вопрос вступления на первую ступень у «зеленых», то ужаснулась от того, сколько надо пролетать, чтобы заслужить просто отдельную стойку регистрации и дополнительное место багажа как у Флота. И уже на это ступени отказалась от идеи отдать свое предпочтение вторым рынка. Более того, взять даже комфорт и обслуживание на борту. Даже на дальних перелетах, длительностью более 3-х часов нормальной еды без оплаты С7 не дает, только если заранее закажешь, иначе – противный сэндвич. Он, кстати, противный и флота, на мой субъективный взгляд, на тех же коротких рейсах. Но, если больше 3-х часов, то аэрофлот предложит нормальное горячее питание на выбор. А зе деньги – и кошерную еду, пожалуйста!
Был период, что алко в полете ни за какие деньги не предлагал никто, кроме аэрофлота. Для меня возможность расслабиться в полете за бокалом вина, была тогда же неотъемлемой частью комфортного времяпрепровождения в небе. Так вот только у аэрофлолота была такая привилегия, хоть и не бесплатной. Когда я последний раз летела в Новосибирск с зелеными, бортпроводницы в красивой форме чуть ли не у виска мне покрутили, когда я спросила о возможности приобрести вина в экономе. Нет и точка.
Оля не пьет совсем и, наверное, в той точке наши мнения радикально разошлись и мы уже двигаемся по параллелям привилегий двух лидирующих компаний страны, но никак не пересекаемся.
Я летаю на «Золоте» во флоте. А это значит у меня приоритетные стойки регистрации, отсутствие очередей на посадку, бизнес-залы во всех аэропопртах страны, где они есть(+ 1 гость со мной, даже, если у него вообще нет привилегий), специальные места в эконом-классе (хотя спейсы только что впереди салона мне по душе, остальнце мне не кажутся более комфортными) и бесплатный апгрейд до бизнеса как нередкий бонус от любимого авиаперевозчика.
Все те же привилегии мне перечислила подруга в том споре, который случился пару недель назад у нас, когда мы отстаивали «лучшесть» своих предпочтений друг перед другом.
Но! Крайний козырь у меня оказался в рукаве. Оля совсем недавно пишет статью о том, как летела в Уфу и упустила возможность апгрейдиться до бизнеса, а ей предлагали на стойке регистрации за 5 тысяч рублей. Перелет короткий, кайфануть в бизнесе за час так себе перспектива – мало времени и для сна и чтобы насладиться ужином, это тебе не до Иркутска. Но! Вчера я летела из Челнов, а это тоже 1,5 ч лета и флот, не спрашивая, безоплатно апгрейдит меня до бизнеса, делает сюрприз! Я, конечно, не писала подруге, предъявляя последний козырь, но он у меня все же был.
Для меня не является преимуществом новые борта авиакомпании, которыми, например, гордится лоукостер «Победа», да и любимый Аэрофлот тоже. Я не брезгую и суперджетами и прекрасно помню старые боинги 747, которые вообще казались самыми комфортными. Для меня важнее сервис. И он несравнимый на борту только флота.
Форма мне и впрямь нравится больше у С7. Кажется более замысловатой и разнообразной, чем алые застиранные пиджаки в летнем фарианте у флота. Но с лица воды не пить, потому все равно молода ли проводница или не очень, лишь бы услужлива. Помнб стюардесс в Трансаэро. Они были такими наглыми. Очевидно потому, что их распирало от гордости, что они работают именно в этой авиакомпании. И форма, кстати, их последний вариант до распада, мне весьма симпатизировала. При обучении стюардов во флоте перед полетами на психологических тренингах разбирают разные психотипы людей, чтобы проводники знали кому как угодить. Очень не зря! Такие вежливые и услужливые только у флота. Опять же – имхо.
Мне крайне важен вылет по расписанию. По моему личному убеждению только Аэрофлот не задерживает свои рейсы часто. А, если и задерживает, то недолго и старается всячески наверстать потерянное время в полете. Реально в небе сильно нагоняет, уменьшая время на треть (засекала однажды в коротком полете). Также старается компенсировать неудобства, например, тем же апгрейдом. За последний год полетов задержки были дважды – на пол- и час. В обоих случаях почти не заметны были по прилету.
Бизнес-класс у Аэрофлота реально самый лучший.
В каком-то году (в радиусе 5 прошедших) они даже премию получили мировую за лучший сервис в бизнесе. Я имела опыт перелета бизнесом у зеленых, в «ЮТэйре», но это ни в какое сравнение с «Аэрофлотом» не идет. Хотя сервис в бизнесе даже у Аэрофлота до пандемии и сейчас это две разные вещи. Бухта изобилия была именно до вынужденного вирусного кризиса.
Кто-то сейчас сразу захочет поспорить о том, что стоимость перелета у лидера явно дороже, чем у остальных. Мне сейчас, во времена, когда сильно страдает гражданская авиация, а три терминала в Шереметьево из 5 вообще закрыты, кажутся более, чем доступными. И конкуренция заставляет планку снижать порой до минимума. Мне приходилось летать до Самары за 1500р. в условиях типично высокого сервиса Аэрофлота. Как им это удается?!
Однажды я предпочла перелету – поезд. И, кстати, не экономия была первопричиной. Мне хотелось давно забытой поездной романтики и отдохнуть и поспать ночь под стук колес. За стоимость перелета в одну сторону Аэрофлотом, я купила два билета на поезд для себя и сына. Разбилась об рельсы мечта о комфортном сне, так как попался словоохотливый сосед, который «развлекал» и спать не давал даже ночью. С ним же и спор случился о том, о чем и с Олей. Только он не чье-то лидерство отстаивал, а боролся с неоправданно дорогим ценников Аэрофлота против остальных. Комфорта он попросту не замечал. А до родной Самары он готов за пару тысяч перетерпеть с поджатыми коленями на любом лоукостере. Ну о чем тут спорить?! Лоукостером я полечу лишь тогда, когда это вообще единственный вариант без выбора.
Я знаю, что есть еще немало других компаний, которые выбирают пассажиры, не задумываясь о лидерстве и привилегиях. Кто-то отчаянно не любит лидеров именно за высокий уровень притязаний. НО, когда ты часто летающий пассажир и значительную часть своей жизни проводишь в полете и прилегающих территориях не задумываться о комфорте попросту невозможно. Потому годами мой выбор складывался и остановился на любимом Флоте.
Что увас по этому поводу? Поделитесь впечатлениями.
Спасибо, что читаете.