Отсутствие ухода за садом на протяжении длительного времени становится причиной появления унылого заброшенного вида. Мало кто знает, но при грамотной организации своей работы и времени привести сад в порядок можно будет всего за пару дней.
Организация свободной территории
Первым делом осуществляется уборка территории: сбор и вынос мусора, уборка упавших и сломанных веток, занимающих пространство ненужных вещей. После минимальной уборки сад уже станет гораздо привлекательнее, территория станет просторнее и чище, появится возможность грамотно организовать пространство.
Далее убираются и чистятся дорожки, чтобы сделать процесс движения по саду проще и комфортабельнее. Весной и осенью дополнительно организуется уборка листьев, в летнее время – стрижка газона. Вокруг культурных растений убираются сорняки и загрязнения, в которых могут обитать и размножаться вредоносные насекомые, грибки.
Растительный мусор можно будет сжечь или собрать в мешки. Иной вариант – складирование в выбранном месте с целью получения натурального компоста.
Уход за культурными растениями
После расчистки территории стоит обратить внимание на состояние культурных растений. Старые, болеющие деревья и кустарники стоит удалить, точно также, как и те растения, которые преграждают дорожки.
Пни на территории сада можно оставить и оформить в виде декоративных элементов – на свое усмотрение.
Оставшиеся культурные растения обрезаются по мере надобности, обрабатываются от вредителей и заболеваний, удобряются.
Борьба с сорняками
Последним шагом реализуется борьба с сорняками. Наиболее простой вариант – использование триммера. В сильно запущенных ситуациях допускается использование химических препаратов, например, Клорита. На местах высадки культурных растений не рекомендуется проводить обработку сорняков химическими веществами – их стоит удалять вручную.
Описанные меры позволят привести сад в порядок всего за пару дней.