Высказывания национально озабоченных в соцсетях Башкирии стали привычными. Члены таких сообществ порой накидываются на других, потом это перетекает в религиозную плоскость. А если встретятся эти люди на улице, как они себя поведут? Некоторые фанатично верят во всевозможные постулаты, мифы, традиции, навязанные убеждения. А ведь сегодня при помощи социальной инженерии можно раскачать любое сообщество.
Родственники спорят по поводу Украины и России уже до хрипоты и рвут друг с другом отношения. А один из них как-то раз изрек:
— Нам нужно нападение инопланетян, чтобы весь мир объединился.
И так его плющит, беднягу, от разрозненности мира. А я думаю, что «западники» и «патриоты» просто разделились на читающих разные источники инфы и тех, кто поглощает лишь проплаченных блогеров в пабликах.
Западникам надо просто посмотреть американские новости с Крисом Такером, и весь позор американской «демократической» гегемонии станет для них очевидным.
Прав был Вадим Зеланд, автор книги «Транссерфинг реальности», которая всколыхнула психологов всего мира. Семья — это маятник, политика — маятник, бездушный начальник на работе — тоже. Маятники раскачиваются и втягивают в себя людей. Чем больше людей участвует в маятниках, тем больше амплитуда, вернее результат. Но какой!
Порой результаты стирают в пыль участников маятников.
Боясь увольнения и угроз начальства, работник пашет за троих, нервничает, теряет здоровье, работу и прозябает, будучи инвалидом.
Почти всех главарей французской революции умертвили, когда маятник качнулся в обратную сторону. «Великой Октябрьской» — тоже.
Зеланд рекомендует скользить по всем маятникам (транссерфинг). Но как???
Как стать буддистом в стране противоречий?
Без фанатизма, говорит автор (по другой версии — группа питерских авторов). Вы как бы участвуете в акциях, шуршите на работе. Но приходите домой и стряхиваете с себя все это. Однако большинство нормальных людей имеет семью, а это — ох, какой маятник! Или супруга воспользовалась глубинами языка, или отпрыск-подросток накосячил. И вот у индивида уже стучит в висках, он сдерживается. А на работе или в магазине срывается на других.
Почему у нас в Башкирии возникают скандалы в автобусах, магазинах, подъездах? Потому что нагретых людей втянули в один из деструктивных маятников, а они так и не поняли — в какой. В итоге сдержаться уже очень трудно и происходит крайнее проявление эмоций, наступают соответствующие последствия. Я лично видел, как два болельщика разных футбольных клубов выплескивали друг на друга все, что накопилось. Началось все со стеба, а дошло до обвинений друг друга в никчемности. Их раскачал «футбольный» маятник, кончилось дракой, которую разняли.
— Как не стать жертвой деструктивного маятника, — спрашиваю у знакомого психолога.
— Зеланда начитались. А ведь он просто популяризировал все мировые психологические школы. Не стать участником маятника можно только, живя в пещере много лет. Просто есть разрушительные и созидательные парадигмы. Включаясь в них, надо четко представлять — ради чего и чем все это кончится. Например, в маятнике «семья» родители не могут просто отмахнуться от факта, что сын начал употреблять легкие наркотики и пропускать занятия в вузе. Последствия могут быть необратимыми. Реагировать надо жестко, но без саморазрушения, ради своего же отпрыска.
Сейчас, благодаря социальной инженерии, появились глобальные геополитические маятники, в которые втянуто большинство населения земли. Следить за их колебаниями нужно и важно, но вот переоценивать свою роль в них чревато последствиями. Фанатов, людей, вложивших все внутренние ресурсы в маятник, он гасит либо уничтожает быстрее всего.
Я вижу, вас что-то волнует. Может, запишетесь на прием?