Ну когда же у нас будет хорошая жизнь? Когда нам не придётся бороться за выживание и наступит время жить? Неужели никогда? Мы всегда будем грызть друг другу глотки, жить на крохи и мечтать о том самом будущем без нас? Всегда ли так было? Если судить по истории, то в какой то степени, всегда. Но на взгляд автора есть одна идея, при которой можно определить время хорошей жизни, об этом и будет разговор.
ДИСКЛЕЙМЕР
Эта писанина предназначена для меня, никому ничего не желаю донести, хочу лишь потратить ваше время на пустое чтиво низшего пошиба. В котором, возможно, пару мыслей можно подчерпнуть. Тут не будет претензий на истину, только личное мнения автора.
ЖИВИ СЕЙЧАС
Начать хочется с диалога двух стражников из сериала "Чума". Он в какой-то степени показательный в этом вопросе.
- Ну когда-нибудь же будет хорошо?
- Так хорошо же уже было.
- Как? Когда? Я что один всё пропустил что ли?
- Ну год назад помнишь что все жаловались что мол "всё плохо".
- Ну.
- Так вот тогда, оказывается, всё было хорошо.
- А почему ты мне тогда не сказал? Я бы тогда радовался.
- Я сам этого не знал.
- Всё! Я понял! Чтобы не пропустить, я всё время буду радоваться! Вот прямо сейчас начну!
Идея постановки данного диалога может показаться такой - радуйся всегда, ибо завтра не знаешь что будет. Как правило, бывает хуже. Но это можно назвать показателем. Когда все говорят что "всё плохо", на самом деле это не совсем так.
Конфуций как-то пожелал врагу - "Чтоб ты жил в эпоху перемен". Для русского уха это кажется не таким трагичным и критичным, потому как РФ, чуть ли не постоянно живёт в эпохе перемен. Складывается такое ощущение, что всегда. И жизнь как будто не становится лучше. Но есть пара косвенных способов как всё-таки определить хорошее время.
Объективные причины не хочется поднимать, наше общество их, как правило, игнорирует. Вроде уровня жизни, экономику, доступность технологий, медицину. Это принимается как данность и не говорит о хорошем времени, так как мы, к этому быстро привыкаем.
Автору хочется же поднять вопрос культурный. В истории есть пара культурных закономерностей, которые говорят о хорошей жизни в разные эпохи. Они не очевидны и противоречивы, однако это может вас подтолкнуть к идее о хорошем времени.
КАК ДОКАТИСЯ ДО ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ?
Идея этой статейки пришла в голову автору, после изучения феномена "киберпанка". Это жанр фантастики, в которой катастрофически низкий уровень жизни, существует бок о бок с высоким развитием технологий. Когда расслоение общества достигла настолько критичной отметки, что внизу убийства на каждом шагу, а вверху самая лучшая жизнь во всей своей красе. Каждая вселенная изучает этот вопрос по своему. Сам жанр назовут киберпанком сильно позже зачатков его проявления, но нас интересует условия, в которых такие идеи начали появляться.
Начало было положено в Японии. В 80х годах это была чуть ли не самая богатая страна в мире. Автомобильная индустрия, из за мирового кризиса, за счёт своей конкурентности стала очень популярной. Развитие технологий бытовых товаров, решений по электронике и прочему, позволили добиться невероятно высокого экономического роста для этой страны. В этом много факторов, в том числе и неочевидных, а порой и ментальных, но об этом не будем.
Не смотря на хорошую жизнь общества Японии, в ней начали появляется банды байкеров, гонщиков и прочих преступников, начала поднимать голову мафия. У людей были деньги, которые они хотели тратить не на улучшение уровня жизни, а для удовольствий и развлечений. Вот буквально, без причин. Уровень жизни высокий, вырос спрос на "особые" удовольствия, преступность начала расти. То есть рост преступности от объективно хорошей жизни. У общества были лишние деньги, которые хотелось тратить. Но было не на что, то есть было на что, но того было недостаточно. Молодёжь шла в банды не потому что плохо жила, а потому что романтизировала их, это был глоток свежего воздуха и анархии в мире правил и богатства.
ЧЕГО ЖЕЛАЮТ НАШИ СЕРДЦА?
В это время зародилось много жанров "чернухи". Люди привыкли к хорошей жизни. Им хотелось гадости и черни, а общество не позволяло этому распространятся из за своего менталитета. Негатив эти люди воспринимали как что-то новое, особенное. Днём законопослушные граждане, ночью бандиты, гопники и прочие. Разумеется, если у преступности высокие доходы, им проще себя защитить. Проблемы с ней в Японии будущего мы не будем обсуждать. Нас интересует именно факт того, что от хорошей жизни, людей начала интересовать грязь.
В нашей стране была обратная ситуация. В США после кризиса 80х годов киноиндустрия начала расти семимильными шагами. В конце 80х были популярны фильмы с героями "спасителями". В 90х когда эти фильмы добрались до РФ они тоже стали очень популярными. Был герой который всех спас, решил все проблемы. Комедии которые несли добро и позитив. Американские ситкомы 90х вроде сериалов "друзья". Советские фильмы, которые доносили "правильные" вещи, остались в наших сердцах, потому как были ещё популярны в 90е. Тот же "Брат", считающийся ныне культовым. Не смотря ни на что, несёт добро, расправляется с бандитами, спасает брата, даже после его предательства. Посыл то правильный. Был запрос у общества на подобные проекты. В 2000е спрос на семейные сериалы, комедии и пр. Когда как в США, спрос на жестокие хорроры, тяжёлые военные фильмы. Чувствуете закономерность?
Конечно автор не эксперт и не даст полную экспертизу медиарынка тех лет. Но мысль хочет донести довольно простую. Когда в стране плохо и люди живут депрессивно, у них запрос на добро и позитив. Когда общество, живёт хорошо, запрос на серьёзность, жестокость и грязь. То что кажется в новинку. Вспомните 2007 -13 года. Если так подумать, паника насчёт конца света 2012, фильмы которые выходили в тематике катастроф, чуть ли не смерть комедийных жанров. Книги, игры, фильмы ориентированы на плохие события. Выходит тогда и было хорошее время.
Но тут приходит Марвел со своими фильмами. Почему такая популярность? Потому что это хорошие фильмы? Ну в целом, профессиональные. Когда они подняли головы? Правильно 2008-10 годах. Что было в 2008? Серьёзный кризис который ударил по жизням американцев. Закономерность? Может быть. В РФ особую популярность эти фильмы когда получили? Правильно после 2014 года! Правда они были популярны и до, но лишь как распиаренные блокбастеры, после 14 года, уже как франшиза. Быть может это и вовсе исключение, но автор всё же хочет видеть в этом закономерность.
Из той логики которую пытался донести автор, можно выделить несколько периодов в РФ хороший жизни после развала СССР. 1994-1998, 2007-2014, 2016 - 2020. В эти периоды людей больше всего интересовала нелицеприятная культурность.
Хочется отметить ещё и то, что подъём спроса на жанр, не говорит о том, что спрос удовлетворяется. В те же 90е, спрос был, но его удовлетворяли продукты прошлых лет. В начале 2000х, люди смотрели старые фильмы, так как новые не удовлетворяли запрос, разве что комедии и мелодрамы среднего пошиба. Их запрос удовлетворяли домашние сериалы, ментовские войны и пр. Подбираясь ближе к 2007 году, эти сериалы переформатировались не в борьбу со злом, а в борьбу с коррупцией, которую многие персонажи защищали, так скажем "серая мораль", как пример "Глухарь". Как он начинался и как закончился. Начинался со справедливой борьбы с преступностью, а закончился невозможностью противодействия начальству. На момент 2023 просто посмотрите как встретили "Чебурашку", добрый фильм, без всякой чернухи. Просто восторгом. Был значит запрос у общества.
ПРЫЩИ У МЕНЯ ОТ УМА!
Вспомним молодёж. Одна из причин их маргинализации, в хорошей жизни. В конце 90х, это панк и металл культура. 2000+ реперы старой школы, попса (за добро, норм пацанов и районы). 2008 - Эмо, готы, реперы новой школы (нелицеприятные высказывания про милицию, неонацизм). 2014+ мамбл реперы (про бабки, тёлок, признаки хорошей жизни), попса опять набирает обороты. Последние годы, закосы под лгбт, жестокие экоактивисты, анимешники (Да, сейчас это скорее маргинальный элемент в нашей стране, хотя он поощряется за её пределами). Хотя Аниме это отдельная вещь, почему то именно сейчас она интересует 12-16 летних детей и за пары популярных игр. Только из за этого фактора приписывается на данный момент к маргиналам. Это было к чему, к тому что молодёжь пока не осознаёт мира вокруг, им не надо выживать, родители обеспечат, её интересует пока что культура, ей она и живёт, поэтому молодняк её и гипертрофирует. Чем более маргинализированная молодёжь, тем лучше живёт общество в целом. Забавное следствие вырисовывается. На момент 2023, автор пока не может выделить особую тенденцию к маргинализации молодёжи (кроме пожалуй антиправительственной), что говорит о том, что общество нестабильно. Ситуация пока этому способствует.
Разумеется года ни о чём не говорят, автор говорит лишь о тенденциях. И ныне есть металлисты и даже панки встречаются. Вот только металлисты стали дядьками добрячками, а панки уже совсем почти сошли на нет. Реперы старой школы, всё еще записывают треки, кто-то из них переформатировался в поп исполнителей и многое другое.
Также стоит отметить, что жизнь общества не всегда зависит от экономической ситуации. В штатах неспокойно в последние годы, не смотря на то что экономическая ситуация пока что у них выдерживает. БЛМ, консерваторы против ЛГБТ, зелёные против промышленников и пр. Всё это колошматит общество, и на данный момент очень сильно. Прошу заметить как сильно выросла маргинализация этих элементов. В РФ экономика сталкивается с серьёзным вызовом, хотя общество во многом консолидировано и старается быть единым. Из за этого единства, многие с пониманием относятся к экономической ситуации и более терпимо превозмогают. Хотя случись бы это 2-3 года назад, без этого единства, это был бы сущий кошмар для нашей страны. На что запад и надеялся.
СМЫСЛ
Как итог можно привести следующее. Чем выше запрос "плохого", тем лучше живёт общество. Чем больше добра и позитива, тем хуже его состояние. Маргинализация молодёжи, как ориентир в этом состоянии. Так вот по мнению автора можно определить когда живётся хорошо.
Вот только что это даёт? Да в общем то ничего. Бессмысленный ответ, на извечный вопрос, который не подскажет, как покушать посытнее и поленится подольше.