Найти тему

Кундалини не равно женственность/сексуальность.

В последнее время натыкаюсь на информацию о том, что кундалини-йога прокачивает женственность и сексуальность. Это заблуждение.

Закономерно, когда уровень энергии растет, человек кажется многим привлекательнее, но развитие женственности, скорее, побочный эффект, нежели цель кундалини и, конечно, практик, которые с ней работают.

Повышение либидо также – бонус (правда, столкнувшись с настолько ярким «желанием», вы вряд ли будете радоваться). Считается, что кундалини активирует центры в человеческом теле, начиная с нижних, где ютится инстинкт к размножению. Там же, кстати, заложен инстинкт самосохранения, и в целом все, что связано с выживанием. Поэтому у многих, у кого пробуждается кундалини, могут сначала прорваться травматические заблокированные воспоминания, преобладающие страхи и, да, специфические желания. Так, через познание своей природы, в том числе и теневых аспектов личности, человек достигает целостности. Это и есть базовая цель практик кундалини, исключая эволюцию личности и просветление.

И тут мы плавно переходим к тому, почему кундалини никак не может прокачивать только женственность.

Независимо от пола, в позвоночном столбе у человека три энергетических канала: Пингала, Ида и Сушумна. Соответственно мужской, женский, поток пробужденной кундалини. Пробуждение кундалини возможно только при сотрудничестве первых двух. Часто один канал доминирует и человек, если не стремится к балансу, может застрять - в лучшем случае, в худшем - получить страшные психические или физические симптомы. То есть тонуть в одном канале становится вредно для здоровья.

С учетом ритма жизни и большого акцента на самореализации, стремление работать с женской энергией - понятно. Мужской принцип в социуме преобладает и для гармонии мы обращаемся к женскому. Однако истина кундалини исчезает: нужен баланс, а не слепое игнорирование одной части личности для развития другой.