Это не классический рецепт данного торта, который обычно привыкли все готовить, это мой собранный рецепт, который лишь отдаленно напоминает классический вариант, но не менее вкусный.
Из ингредиентов нам понадобится:
- 3 яйца (категория С1)
- Сахар (200 грамм)
- Мука (350 грамм)
- Растительное масло (4 ст.ложки)
- Разрыхлитель (10 грамм, либо один пакетик)
- Сода ( 1,5 ч.ложки)
- Какао (5 ст.ложек)
- Кефир 2,5% (200 мл)
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Сметана 30% (500-700 гр)
- Ванильный пудинг
- Банан (4-5 шт)
- Плитка молочного шоколада
Первым этапом мы готовим шоколадный бисквит, для этого в теплый кефир добавляем соду и даем постоять около 10 минут, чтобы кефир поднялся. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до образования белой пены, после этого добавляем желтки и 100 грамм сахара и перемешиваем венчиком. В ёмкость с яйцами добавляем растительное масло, перемешиваем и добавляем кефир.
В отдельной чашке смешиваем все сухие ингридиенты: оставшийся сахар, мука, какао, разрыхлитель. Далее добавляем частями сухую смесь к жидкой. Я выпекаю двумя партиями бисквит, так получается больше коржей и не поднимается горка в бисквите при выпечке. У меня разъемная форма с дном, диаметр 22 см. Выпекаем коржи при температуре 170 градусов и примерно 30 минут, тут нужно смотреть по своей духовке.
Пока выпекаются коржи, мы сделаем крем, он получается очень нежным м вкусным. В чашке смешиваем сметану, добавляем один или два ванильных пудинга (я обычно покупаю Чудо или Эрмигурт) и сахар, либо при наличии сахарную пудру. Даю крему настояться в холодильнике примерно 2 часа, так он становится более густым и лучше держит форму при укладке на бисквит.
P.S. Интересный факт, если Вам нужна сахарная пудра и у Вас есть дома кофемолка, то сахар можно перемолоть, я именно так и делаю.)
После выпечки бисквитов я обычно тот, где оказалось больше теста разрезаю ножом горизонтально на 3 коржа и у верхнего коржа срезаю шапочку. Второй бисквит я разрезаю на две части и у верхнего коржа не трогаю шапочку, так как он будет самым верхним.
Собираю торт следующим образом: на корж кладу толстый слой сметанного крема и на крем укладываю тонко порезанный банан, и так слой за слоем. Верхушку торта и бока я также обмазываю кремом и украшаю тертым шоколадом. И вуаля, наш торт готов! Приятного аппетита!