Рубрика «РЫБИНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ»
В этот день, 7 марта в Рыбинске:
1860 г. – открылась вольная городская типография, ныне Рыбинский Дом печати. Мощности «вольной» типографии хватало лишь для выпуска бланков для купцов и местных промышленников. В 1864 году была сделана первая попытка выпустить городскую газету «Рыбинский листок», просуществовавшую 2 месяца.
В ведомости, составленной рыбинским городским полицейским управлением 16 июля 1866 года, было записано: «Вольная типография в г. Рыбинске принадлежит Романово-Борисоглебскому мещанину Ивану Алексеевичу Левикову, открыта с разрешения Ярославского губернского правления 24 февраля 1860 года. Надзор за этой типографией поручен городовому приставу. Разрешена на три станка типографических и один литографический».
Позднее, в 70-90 годах ХIХ века в городе появилось еще несколько частных типографий. Среди них типография Лаврентия Николаевича Дорошкевича, расположенная в доме № 117 на перекрёстке улиц Стоялая и Крестовая. В этом же здании после национализации с 1920 года начала работать «Типолитография имени Володарского». Её приемником стало акционерное общество «Рыбинский Дом печати».
В 1924 году руководство типографии открывает школу художественной печати с тремя отделениями: наборное, печатное, переплётное. По договору школа обеспечивала кадрами все типографии Ярославской губернии.
В 20-е годы в Рыбинске также была образована небольшая типография на Волжской набережной «Большевик» с двумя плоскопечатными машинами. Обе типографии обеспечивали город бланочной продукцией и печатали газеты. В 1929 году они объединились в одну с подчинением Ивановскому управлению.
В 1931 году в типографии установили первую советскую печатную машину «Пионер-1», которую изготовил Рыбинский полиграфический завод. Затем открыли школу ФЗУ, которая готовила кадры наборщиков и печатников для трёх областей: Ярославской, Костромской и Ивановской.
В 1940 году был получен первый линотип Н-2. Спустя пять лет, в 1945 году, в типографии установили вторую наборную машину. К 1950 году здесь работали всего 100 человек. В это же время началась активная подготовка к введению в эксплуатацию дома № 8 на улице Чкалова, где сегодня и находится Дом печати. Окончательный переезд состоялся лишь в 1959 году. При этом освоение новых площадей шло поэтапно: переселяли цех за цехом, устанавливали современное оборудование, освоили новые технологии и новую продукцию.
В 1954 году типография передана Министерству машиностроения в качестве экспериментальной базы Московского научно-исследовательского института полиграфического машиностроения. В этом же году выпущена первая книга Н. Носова «Дневник Коли Синицына».
В 1967 году на типографии освоили офсетную печать. В 1983 году приказом Госкомитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли директором типографии № 2 был назначен Владимир Владимирович Денисов.
В 1990 году работники внедрили компьютерный набор. В 1993 году типография № 2 преобразована в Рыбинский Дом печати, и на следующий год
становится акционерным обществом открытого типа.
Первой победой коллектива предприятия было признание в виде «Золотого Меркурия». Его вручили генеральному директору В.В. Денисову в 1998 году. Согласно решению французской ассоциации «Monde sans frontieres» этого приза были удостоены лишь 28 полиграфических предприятий и издательств России и других стран. В 2003 году в Рыбинском Доме печати была установлена пятикрасочная листовая печатная машина ADASTYLE «Dominant» 856 Automatic.
Рыбинский Дом печати гордится своими партнёрами – известными издательствами. Есть еще одно немаловажное достижение у Дома печати – он сам выступает в роли издателя. Издательство было создано в середине 90-х годов для того, чтобы самим зарабатывать деньги на выпуске книг.
Сегодня на счету издательства сотни изданий, и среди них множество книг об истории Рыбинского края, проза и поэзия ярославских и рыбинских писателей, воспоминания ветеранов.
Ещё в этот день. 7 марта, в Рыбинске:
1917 г. – в городе создали совет рабочих и солдатских депутатов. На первом заседании совет выразил полное доверие Временному правительству.
1919 г. – Рыбинский театр передан в ведение Рыбинского Пролеткульта.
1919 г. – создано Рыбинское статистическое бюро.
Фото из открытых источников.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #деньвистории #память #история #рыбинскаялетопись #мойрайон #Рыбинск24