Найти в Дзене

В чем опасность в заключении срочных трудовых договоров для работодателя.

▪️ На практике работодатели предпочитают заключать срочные трудовые договоры в следующих случаях:

▷ необходимо более тщательно проверить компетентность кандидата в случае, когда 3-х месячного испытательного срока недостаточно;

▷ с целью уменьшения нагрузки на имеющийся штат и зарплатный фонд в случае выигранного тендера либо временного проекта, когда брать сотрудника в штат нерационально и не всегда возможно.

В свою очередь, ст. 59 ТК РФ устанавливает обстоятельства, при которых правомерно заключение срочных трудовых договоров (в том числе):

▷ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (например. в случае декретного отпуска);

▷ на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ;

▷ для выполнения сезонных работ;

▷ с лицами, направляемыми на работу за границу;

▷ работа, выходящая за рамки обычной деятельности компании или связанная с временным расширением производства или услуг;

▷ в рамках организации, созданной на определенный период времени или для выполнения определенной функции;

Однако необходимо учитывать не только основания, указанные в ТК, но и позицию судов.

▪️ Например, КС фактически запретил заключение срочных договоров с сотрудниками, привлекаемыми для выполнения работ или услуг на основании договора с заказчиком (Постановление КС от 19.05.2020 №25-П).

КС в своем решении основывался на том, что сотрудники всегда являются слабой стороной. Хотя работодатель и обладает свободой принятия кадровых решений, он не может перекладывать свои предпринимательские риски в отношении клиентов на своих сотрудников. Факт ограниченного срока договоров работодателя с заказчиками не предопределяет срочный характер работы с сотрудниками. Речь идет о ситуациях, при которых характер работ по договору с сотрудником совпадает с основной деятельностью работодателя.

Когда компания завершает проект по одному из договоров, она обязана предоставить сотруднику другую работу. Если это невозможно, действуют стандартные правила ТК: работодатель может отправить сотрудников в вынужденный простой с соответствующей оплатой или уволить по общим основаниям.

▪️ Формально КС истолковал только норму о заключении срочного договора с лицами, которых принимают для заведомо определенной работы, когда нельзя установить точную дату ее завершения. Однако суды восприняли постановление расширительно: недавняя судебная практика показала, что подход КС применяется ко всем случаям найма по срочному трудовому договору «для обработки заказов», которые поступают работодателю от третьих лиц. ВС сослался на позицию КС, когда рассматривал спор о срочном договоре по основанию: нестандартная для работодателя деятельность. Три инстанции отказались признать договор бессрочным и восстановить работника. Но ВС отклонил довод о том, что работника приняли только ради услуг по договору с контрагентом работодателя.

Ваша компания заключает срочные трудовые договоры с сотрудниками?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"