Найти тему
ПОБОЛТАЕМ?🤫🤱

Формирование адекватной самооценки ребенка🙌🏻

Как я и говорила ранее, я не являюсь психологом по образованию, в своем блоге я делюсь своими мыслями и опытом. Я смотрю много передач, слушаю подкасты, читаю книги и статьи на тему детской психологии. В этом всем я фиксирую для себя то, что мне откликается, я не зацикливаюсь на одном мнении, а стараюсь прийти к своему🙏🏻.

    Тему формирования адекватной самооценки я хочу начать с известной всем фразы: «Сначала оденьте маску на себя, потом на ребенка ✈️ ». Мое мнение, что невозможно людям с низкой или наоборот, завышенной самооценкой воспитать ребенка с самооценкой адекватной. Вот и всё.

Изображение с бесплатного фотостока https://www.canva.com/
Изображение с бесплатного фотостока https://www.canva.com/

 

    Любая самооценка, кроме адекватной, это плохо. Из детей с низкой самооценкой вырастают неуверенные в себе взрослые, которые не умеют отстаивать свои личные границы и не имеют своего мнения. Из детей с высокой самооценкой вырастают люди, которые не могут воспринимать даже конструктивную критику и не способные оценить свои действия и действия окружающих.

    Для того, чтобы ребенок знал свою значимость, знал что такое уважение по отношению к себе и другим, уверенно чувствовал себя в любом месте и в любой ситуации - нужно показывать ему это на своем примере. Нет же такого, что после фразы ребенку «не суй пальцы в розетку», вы берете и суете их туда сами. Так и с самооценкой.

Если родители не «фыркают» друг на друга каждый раз, когда что-то у кого-то не получается, и по отношению к ребенку не говорят какой он неумеха, а общаются друг с другом и с ребенком, спрашивают нужна ли их помощь, что именно для них оказалось сложным..ребенок будет ощущать поддержку и иметь стимул к решению этой задачи, а не кинется в истерику или расплачется в углу. 

    Недавно слышала теорию о том, что дома внутри семьи ребенку можно даже чуть завысить самооценку, что после попадания в социум (школа, кружки) ему и так ее приспустят. Немного спорная теория на мой взгляд, нужно знать особенности своего ребенка. Чтобы не получилось так, что такая ситуация сломает его характер в целом. Подумает, что его все это время обманывали и перестанет доверять мнению родителей. Я лично не вижу ничего страшного, если вы адекватно оцениваете способности своего ребенка, не всем быть балеринами. Вопрос в том, как это преподнести. Можно сказать, что-то вроде «ты неуклюжая и у тебя нет таланта», а можно объяснить ребенку, что можно заниматься чем хочешь, если тебе это нравится и совсем не обязательно становиться примой балериной, но мы в любом случае тебя поддержим.

Я в детстве чем только не занималась, и танцами, и художественная школа и миллион различных кружков..и с возрастом поняла, что моя мама никуда не заставляла меня ходить и ходила я ровно до момента, пока мне было интересно. И это здорово. Я видела, как родители некоторых девочек не давали им ехать на конкурс, потому что «ну а какой смысл время тратить» или наоборот, запихивали их везде, а в итоге их ребенок, который просто физически не был готов и проигрывал, выслушивал от родителей «какой он неблагодарный, в него столько сил вложили, а он опять облажался». Тоже самое, на мой взгляд, с оценками в школе. Но на эту тему я как-нибудь напишу отдельную статью.

     Я думаю многие слышали про тест «лесенка», где ребенку рисуют ступеньки и объясняют, что внизу стоят самые плохие мальчики и девочки, а наверху самые лучшие и ему нужно нарисовать себя. Хороший тест, но он подходит деткам старше трех лет, поэтому я считаю, что формирование здоровой адекватной самооценки нужно начинать с самого рождения маленького человечка. А для этого нужно самим быть такими людьми.

Говоря о детях, все сильнее понимаю, насколько их психологическое состояние зависит от состояния родителей. Поэтому всегда нужно начинать с себя❤️🙌🏻

    Буду рада вашим комментариям и подписке на мой канал! Согласны ли вы с моим мнением и теориями о которых я рассказала? Может поделитесь своим опытом? ☺️