Каждый год 8 марта женщины по всему миру отмечают свой день. Этот праздник считается символом борьбы за равноправие и особенно важен для женщин в странах, где они сталкиваются с дискриминацией и неравенством. Но откуда появилась эта традиция и какой была ее первоначальная идея?
История праздника 8 Марта началась в начале 20 века. В 1908 году в Нью-Йорке произошло знаменитое "Воскресенье красных платков", когда тысячи женщин вышли на улицы, чтобы протестовать против условий работы и жизни. Этот протест вдохновил социалистическую партию Америки объявить День национальной борьбы за женские права.
В 1910 году на международной конференции в Копенгагене женский социалистический международ был создан, и на нем была предложена идея проведения международного женского дня. Это предложение было принято, и в 1911 году первый международный женский день был отмечен в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии 19 марта.
С 1913 года женский день начал отмечаться 8 марта, но его статус официального праздника был установлен только в 1975 году, когда ООН объявила 8 Марта Международным днем женщин.
Хотя 8 Марта сейчас отмечается по всему миру, его истоки связаны с борьбой женщин за равноправие и улучшение условий труда. Этот праздник напоминает о необходимости продолжать бороться за равные права и возможности для женщин, а также отмечает достижения и успехи, которых они достигли на протяжении многих лет.