В это трудно поверить, но даже полностью обледеневшие ноги и руки можно спасти. Якутский хирург – профессор, доктор медицинских наук Рево Алексеев – на своем веку избавил сотни пациентов от неминуемой ампутации ног и рук. Его метод доказан и прекрасно работает, пишет «Российская газета».
Рево Захарович, что происходит с организмом при минусовой температуре?
Мы теплокровные, и организм на морозе всегда старается сохранить температуру во всем теле на уровне 37 градусов. С этой целью мозг расширяет сосуды, лицо и руки краснеют. Когда замерзание продолжается, мозг понимает, что не справляется. И даёт другую команду — не допустить проникновения холода в жизненно-важные органы. Сосуды конечностей сужаются, спазмируются, кожа бледнеет.
При дальнейшем воздействии стужи мозг приказывает шунтировать отмороженные участки, полностью отключая их от кровоснабжения.
Температура в них становится минусовой, и это называется «прижизненное оледенение тканей». Пальцы становятся бледные, активное движение ими невозможно, они стучат, как деревяшки. Считается, что в этом случае никакие методы лечения не смогут предотвратить некроз.
Кроме вашего, как я понимаю. Расскажите о нем.
За полвека мы с коллегами испробовали десяток разных способов лечения отморожений. Я работаю над этой проблемой с 1966 года и только в 1999-м мой метод был признан и запатентован.
Во-первых, нельзя двигать оледеневшие конечности: можно попросту сломать и капилляры, и ткани. По той же причине, когда щека на морозе бледнеет, не следует ее растирать, иначе появятся пузыри, почернение.
Во-вторых, надо наложить на конечности специальные теплоизолирующие повязки, чтобы правильно отогреть пораженные ткани
Если они начнут оттаивать снаружи, внутри все равно будет холод, и кровообращение не восстановится. Тогда некроза и ампутации не избежать. Кровь должна сама разогреть ткани изнутри, при этом снаружи им необходимо оставаться в минусовой температуре.
В-третьих, такое «размораживание» сопровождается сильнейшей болью, поэтому нужно обезболить и обездвижить конечности пациента. Для этого назначаются миорелаксанты и анальгетики.
Четвертый момент. Мозг должен дать сигнал расширить сосуды, но пока ткани еще холодные, он этого не сделает. Потому важно сознание отключить с помощью наркоза или искусственной комы.
На какой срок?
В течение суток. Если разогреть ткани описанным образом, то некроза не будет. Под воздействием холода они как бы законсервированы, не отмирают, и по мере отогревания изнутри оживают. Таким образом можно спасти конечности, а порою и жизнь.
А что это за теплоизолирующая повязка, которой надо зафиксировать конечности?
Раньше мы использовали чулки и рукавицы из оленьих шкур, сшитые мехом внутрь. Они были тяжелые и неудобные, но справлялись с задачей. Не так давно совместно с одной из якутских компаний разработали повязки из новых легких теплоизолирующих материалов и успешно их испытали. Они не пропускают тепло в течение суток.
Но сейчас такие повязки не используют, потому что это не прописано в правилах. В 2013 году регионам запретили вводить изменения в стандарты лечения. Хотя патент на метод я получил в 1999 году. До 2013 года мы лечили таким образом.
Сейчас все это запрещено, потому и ампутаций стало намного больше. В стандартах такого подхода, как наш, нет. Сумма обязательного медстрахования не покрывает расходов на такое лечение.
Якутские депутаты могут принять местный закон для подобного лечения?
Могут, но боятся, ведь финансирования все равно не будет.
Сколько лет прожил самый тяжелый ваш пациент, получивший отморожения? Удалось сохранить его руки, ноги?
Один из самых тяжелых прожил более 40 лет, руки и ноги остались при нем. А ведь когда привезли его, он выглядел, как замороженный труп.
#медицина #наука #обморожениеконечностей #ревоалексеев #СВФУ #ампутация #хирургия #холод #Север