«Мульчировали, мульчировали да не вымульчировали», вот так я перефразировала известную скороговорку. Многие начинающие огородники на форумах уже начинают жаловаться, что в прошлом сезоне мульчирование не принесло видимых результатов. А может вы делали что-то неправильно? Давайте разбираться.
Ошибка 1. Тонкий слой мульчи
Обложили кустики травинками и ждем чуда, нет так не получится. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, только тогда он будет выполнять все свои полезные дела - например кормит и рыхлить почву.
Со временем в мульче начинает ускорятся биологическая активность, слой мульчи оседает, почва буквально засасывает органику - улучшается плодородие и состав почвы. Слой органической мульчи нужно постоянно подкладывать до нужной высоты. Если выполнять это условие все лето, то у вас точно не будет возникать вопроса: «Поему не копаем?»
Ошибка 2. Премудрости с выбором материала для мульчи
Садоводы и огородники стараются найти наиболее правильную по составу мульчу с волшебными свойствами. Используют редкие растения, сапропель, субстраты грибов.
Начните правильно использовать любую самую простую мульчу, траву и листья, и результат будет ничем не хуже. Единственное, для тех, кто только начал изучать грамотность мульчирования не нужно использовать одни опилки или листья дуба.
Ошибка 3. Борьба с плесенью внутри мульчи
Белая плесень, которая появляется в массе мульчи - это сенная палочка, на основе которой делают наш любимый фитоспорин и многие другие фунгициды и даже медицинские препараты. Так что появление такой плесени наоборот говорит о том, что все полезные процессы происходят правильно.
Ошибка 4. Через мульчу не должны пробиваться ни какие травинки
Со временем на замульчированных грядках появляется все меньше и меньше сорняков, но отдельные особо упорные растеньица все-таки прорываются через «одеяло» мульчи. Здесь самое простое сравнить, сколько сорняков растет на грядке без мульчи и сколько с мульчей. Ответ очевиден, поэтому несколько травинок вырвать все-таки потрудитесь.
Ошибка 5. Уборка слоя мульчи весной
Огород не квартира, не нужно делать генеральную уборку. Если у вас на грядках с осени осталась мульча, это прекрасно. Значит работа по повышению плодородия почвы не прекращается. Но если сильно чешутся руки распушите легкими грабельками и подложите сверху травки до нужной толщины.
Вот еще интересна информация про опилочную мульчу:
Очень надеюсь, что мои советы помогут вам найти правильный подход к мульчированию, а если были ошибки, их исправить.
Друзья, напишите о своих методах мульчирования почвы, какое сырье используете и довольны ли вы результатом - для нашего сообщества будет очень интересно.