Порой, читая творения отечественных и зарубежных классиков, мы не сразу понимаем, что в них сон, а что реальность. Такое происходит и в жизни. Получая энергию от того или иного произведения искусства, мы будто бы погружаемся в него и словно оказываемся во сне. О таких путешествиях и сменах состояний премьерная постановка.
– Бывает, начиная работать над спектаклем, я замечаю, что пространство вокруг тоже начинает изменяться. Все складывается в пазлы и становится очень логичным. Изначально мой авторский спектакль не был привязан к картинам. Они появились чуть позже, примерно в середине и, возможно, задали некоторый дальнейший вектор развития действия. В постановке сон перемешан с реальностью, воспоминанием и мечтами. И порой мы не можем разобрать что есть что, где правда, а где вымысел. Происходит сплетение времен и состояний, – рассказала Виктория Грибанова.
К слову, картина «Шаман» попала в постановку первой, так как на момент работы над спектаклем висела на стене в галерее. Что касается «Евы», то ее пришлось поискать. Как только она была найдена, то стала влиять на происходящее действие спектакля.
Спектакль «Метаморфозы» стал своеобразным завершением выставки Игоря Грабовского, работавшей в галерее всего две недели. На ней были представлены картины большого формата, написанные в период с 1996 по 2022 годы.
Напомним, картину в танце нарисовали на открытии выставки гравюры в Комсомольске. На церемонии открытия был показан перфоманс «Перевод отражения», в рамках которого танцоры под сопровождение живой музыки своими движениями создали самые настоящие картины.
Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru