О гаремной жизни столько написано и сказано, что трудно понять, где правда, а где неприкрытое враньё. В молодые годы у меня была стопроцентная уверенность, что «одалиски» — это что-то вроде наложниц в гареме или первая ступень для получения должности жены. И есть множество картин, где нарисованы искомые одалиски.
Грубейшее заблуждение. Одалиска это прислужница в османском гареме. На Западе одалиски воспринимались как наложницы или сексуальные рабыни, хотя в большинстве случаев они были лишь обычными горничными и служанками. Для того, чтобы стать женой хана или наследника престола, надо быть чьей-то дочерью. Лучше всего дочерью султана или хана. Неравные браки и в средние века не приветствовались.
Как и когда женился Абдуллахан II и как сложилась его семейная жизнь? Обратимся к единственному биографу Бухарского правителя Хафиз-и-Таныш Бухари, и попробуем пробраться через кучу цветистых средневековых эпитетов.
«…В этом (966/1558-59) году в сердце государя, у которого корона — солнце, венец — луна, [в сердце], порождающем драгоценные камни [мыслей], возникло желание жениться»...
В этом возрасте у некоторых уже детей полный дом. Но молодой султан к этому времени только-только встал на ноги и сделал своего отца правителем Бухары, а сам стал соправителем.
«…Пайанда-Мухаммад-султан выразил полное удовлетворение и радость по этому случаю. После того как он оказал безмерный почет, исключительное уважение, безграничное почтение [к Ходжа Калану], со всей учтивостью он послал в Бухару свою сестру Махд-и Улйа-султаним. Среди благородных девиц, добродетельных и честных женщин она была оком и светочем в султанском роду, светом в ханском доме. Ее сопровождали некоторые столпы государства и вельможи его высочества [Пайанда-Мухаммад-султана]. Михаффа – (крытые сиденья для путешественников, устраиваемые по бокам вьючного животного) инкрустированная всякого рода жемчугами, различными сверкающими драгоценными камнями, прибыла в стольный город Бухару. Его величество [Абдулла-хан] исполнил условия встречи [невесты]. Он приказал, чтобы по случаю [его] женитьбы, бракосочетания устроили пир, подобный райскому, торжество, которое явилось бы предметом зависти высочайшего рая. Согласно с этим славные эмиры, почтенные везиры, опоясав поясом служения талию, подобную сахарному тростнику, приготовили все необходимое для веселья, царскую палатку и шатер они подняли выше неба, до чертога Сатурна. Устроив веселый пир, они вызвали радость и ликование»….
Обратите внимание на слова средневекового историка — Его величество [Абдулла-хан] исполнил условия встречи [невесты]. Судя по всему основным условием было то, чтобы в гареме не было его детей и наложниц. Единственную дочь Абдулла выдал в 1557 году замуж за Акбар-шаха из династии Великих моголов.
Всё свободное время Абдуллахан воевал. Возил ли он с собой жену и свой гарем, неизвестно, больше биограф нигде о его жене ничего не говорит. Иногда упоминает о рождении детей, но только один сын остался жив, это был Абдулмумин. Сын появился на свет 1568 году, через десять лет после свадьбы. Как у всех детей ханского рода, у Абдулмумина были кормилицы, а впоследствии аталыки. Кроме этого, Абдуллахан, с отроческого возраста, привлекал сына к управлению государством и назначил его своим соправителем. Тот с 14 лет управлял Балхским вилойятом, находящимся на территории современного Афганистана, самым доходным и крупным регионом Бухарского ханства.
Вся остальная личная жизнь Абдуллахана II строится на сопоставлении разных событий, и вытекающих из этих сопоставлений выводов. Учитывая, что в средневековье не иметь гарема означало две не совсем приятные вещи, Абдуллахан II гарем имел. Так о чём речь?
— не иметь средств на содержание гарема?
— иметь не совсем традиционные предпочтения?
То и другое осуждалось в обществе и отталкивало потенциальных союзников. Вот как описывает Захириддин Бабур такие отклонения от нормы: «…Раньше Махмуд Султан мирза сильно увлекался птичьей охотой, потом много охотился на крупную дичь. Он был склонен к жестокости и разврату, постоянно пил вино и содержал бачей. Если где-нибудь в его владениях появлялся миловидный безбородый юноша, то мирза любым способом заставлял привести его и брал в бачи. Сыновей своих беков, беков своих сыновей и даже сыновей своих молочных братьев он брал в бачи, употреблял для этого занятия. Эти скверные дела были в то время столь распространены, что не было ни одного богатого человека без бачи. Содержать бачи считалось достоинством, а не содержать их — недостатком. Жестокость и разврат Султана Махмуд мирзы принесли ему несчастья, и все его сыновья умерли молодыми»…
Среднеазиатские гаремы были более закрытые, чем гаремы османских правителей. Но порядки были примерно одинаковые. Мифы о том, что в гарем тащили девушек насильно, отличается от действительности. Многие были совсем не против стать не только первой, но и четвёртой женой. Поскольку в гареме даже девушки, находящиеся на самой низкой ступени, получали определённое содержание. И это кроме одежды, еды и проживания.
Девушки могли не только гулять в саду, но под присмотром евнухов и сопровождающих лиц, могли выходить на базар и даже посещать родственников, если они были у девушки. Многие видные женщины Средней Азии занимались благотворительностью. Интересные вещи рассказывают о матери Улугбека. Трудно было быть женщиной на Востоке в ХIV-ХV веках. Но быть женщиной-правительницей труднее втройне. Догмы шариата утверждали: «Цель существования женщины — сохранение рода, и чем она скромнее, тем более заслуживает похвалы…» Гаухар-Шад — личность противоречивая: с одной стороны, это сильная политическая фигура, с другой — слабая и хрупкая женщина. В 1457 году престарелая царица Гаухар-Шад, ей шел 78-й год, была пленена и казнена по приказу Абу Саида. Ее обвинили в тайных связях с ее правнуком Султан-Ибрагимом, сыном Ала-ад-Даулы. Похоронили Гаухар-Шад в окрестностях Герата при мечети, которую построили по ее же распоряжению.
В средневековье на Востоке считалось, что мужчина, казнивший женщину, достоин презрения. Но Абу Саид, которого впоследствии тоже обезглавили, осмелился на такой гнусный поступок. Еще Тимур говорил: «Убивать человека из своего рода – то же самое, что гасить свой огонь». Правнук не прислушался к мудрому завету.
Западный путешественник Джеймс Фразер в своем дневнике написал по поводу мечети Гаухар-Шад: "Декорация мечети Гаухар-Шад настолько красива, что человек невольно думает, что находится в магазине фарфоровых изделий".Купол мечети имеет форму эллипса и покрыт мозаикой бирюзового цвета. В нижней части купола превосходным куфийским письмом высечены исламские лозунги "Нет божества, кроме Единого Бога" и "Мухаммад - Посланник Божий". Мечеть Гаухар-Шад многократно разрушалась в результате различных стихийных бедствий и других инцидентов. Соответственно она не раз подвергалась реставрации. Сегодня эта мечеть, сохраняя свою красоту и великолепие, все также покоится в соседстве с гробницей одного из потомков Пророка ислама — его светлости имама Резы и ежедневно посещается многочисленными группами поклонников этого имама.
Но не все женщины обладали такими характерами, как Гаухар-Шад или знаменитая на весь мир Анастасия Лисовская — Хюррем. Многие жили в гаремах и выполняли основную обязанность женщин, то есть рожали детей.
Обитательницы гарема были образованные женщины, умеющие ухаживать за собой, во всём придерживавшиеся строгого этикета. К тому же такой брак сулил неплохие карьерные перспективы, ведь связи в гареме ценились на вес золота.
Для тех, кто смог дочитать статью до конца, отрывок из романа.
«…После вечерней молитвы резную дверь моего кабинета приоткрыл один из нукеров, и на пороге во всей красе показалась хазнедар. Она низко поклонилась, потом улыбнулась и проговорила низким голосом:
— Великий хан, окажите нам честь и посетите дом счастья! Самые красивые девушки готовы играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать для вашего увеселения, развлечения и поднятия настроения! Мы знаем, как много внимания вы уделяете государственным делам, но если пренебрегать забавами и утехами, то вы будете огорчены, а для нас это страшное горе! — Все это Адолят-ханум выговаривала с такой сердечностью и убеждённостью, что я невольно поверил, что весь гарем только и мечтает о том, чтобы я там появился. Меня редко можно поймать на лесть, я её вижу внутренним глазом и опытом жизни. Но хазнедар меня всегда может убедить в том, что она совершенно искренне верит в то, что говорит.
— Благодарю тебя, моя добрая Адолят. Я глубоко огорчён тем, что редко уделяю вам внимание. Я с удовольствием проследую за вами и проведу вечер в вашем цветнике. Зульфикар, не жди меня, а завтра утром мы с тобой обговорим, что нам делать с Хамидом и Марьям. — Я твёрдо знал, что спать я буду в своей спальне, даже в том случае, если в гареме случайно появилась райская пери»...
(Наталия Трябина. «Первый узбек»)
Использованная литература
Хафиз-и-Таныш Бухари. «Книга шахской славы»
Захириддин Бабур. "Бабур-наме"