Найти тему

Патология недовольства. (Почти несерьезное размышление на серьезную тему.)

Причины, приводящие к недовольству жизнью в стране, могут быть разные: социальное или экономическое неустройство, правовое несовершенство, проблемы в личной жизни и прочее. Всегда можно найти причину, «почему все не так». Это естественно. Человек не может все время чувствовать себя довольным всем. И это подтверждается самой политической историей, о каком бы государстве не шла речь. Например, Франция, где уже давно существует национальная традиция, проводить выступления с недовольством чем-то, сопровождаемое погромами и нанесением урона ни в чем неповинным людям. Можно даже предположить, таким образом сбрасывается накопившееся от того или иного неустройства, напряжение. И это не могу не понимать различные политические силы, успешно использующие этот элемент политической культуры в своих интересах. А если воспринимать государство как живой организм, так предлагали его рассматривать основоположники геополитики, то, метафорически, недовольство станет формой «проявления хронических социально-политических болезней», которых очень много, о какой бы стране ни шла речь.

Не обошли они и нас стороной. Но только с большой разницей. Для нас, «болезни», связанные с коррупцией, несовершенством правовой системы, бюрократизацией и прочим, стали чем-то смертельным, по крайней мере, в глазах некоторых людей, трансформировавшись у них, в паталогическую уверенность в ее неизбежности. Отсюда появилось убежденность в бессмысленности «лечения», путем традиционных и весьма эффективных, как показывает политическая история разных государств, в том числе и нашего, методов. К ним, например, можно отнести, помимо реформ на государственном уровне, отказ от нарушения законов в повседневной жизни, соблюдение правил воспитания, отказ от ненависти к кому-либо, только по причине отличности его мировоззренческой позиции от вашей и прочего. Того, что формирует малое и основное пространство вокруг нас самих. Создавая условия работы закона перехода количественных показателей в качественные. Когда «болезнь», например, безразличия чиновников, не сможет проявляться, только потому, что общество больше не приемлет безучастного отношения к человеку и его проблемам…

Впрочем, тогда будет нарушена уже сформировавшееся у многих из нас политическая патология, при которой не нужно бороться с «болезнью». И если это произойдет, черно-белый мир рухнет и необходимо будет признаться себе, в обязательности быть вылеченным, в первую очередь самому, а уж потом приступать к лечению государства. Которое, бесспорно, всегда имеет то, что необходимо исправить и порой, даже очень быстро.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).

Статьи на схожую тему:

1. Когда хочется, чтобы все было плохо. (Несвободное от предвзятости размышление.) // https://dzen.ru/a/Y_suAoTU1knsAs3s?&pulse_user_id=&

2. Почему в России "все не так, как надо"? // https://dzen.ru/a/Y_l7JVD-pH3lkNmG?&pulse_user_id=&

3. ПРИВЫЧКА ЛЮБИТЬ НЕЛЮБЯЩИХ. // https://dzen.ru/a/Y-w2_SInFnno0sEA?&pulse_user_id=&

4. СКОРБНЫЕ МЫСЛИ, РОЖДЕННЫЕ ИЗ БЕСЕД С НЕКОТОРЫМИ СТУДЕНТАМИ И ШКОЛЬНИКАМИ. // https://dzen.ru/a/Y-RKZ8N37nJgfAq1?&pulse_user_id=&

5. ПЕРМАНЕНТНАЯ НЕНАВИСТЬ // https://dzen.ru/a/Y9y05ruPFU3LYj7r?&pulse_user_id=&

6. Пропагандизм. (Если бегло поразмышлять.) // https://dzen.ru/a/YwcjDUyoLwCDHCgO?&pulse_user_id=&

7. «Запах свободы». // https://dzen.ru/a/YuZohlpWmXf3Ptcy?&pulse_user_id=&

8. Проклятие бунта. // https://dzen.ru/a/Yr8yy4iReEzwMBjG?&pulse_user_id=&