С 1 марта 2023 года в России был введен целый комплекс изменений, касающихся процедуры получения прав, системы штрафов ГИБДД и внешнего вида водительского удостоверения.
Как теперь будет проходить мед. освидетельствование водителя у инспектора ГИБДД?
Теперь действует постановление, регулирующее порядок действий при оформлении случаев с шоферами в алкогольном опьянении. Хотя основной алгоритм не изменился, появились новые нюансы. Ранее сотрудники ГИБДД для определения состояния алкогольного опьянения пользовались следующими ориентирами:
1. Внезапное изменение цвета лица.
2. Речевые нарушения.
3. Выраженный запах алкоголя.
4. Шаткая походка, неустойчивые позы.
5. Неадекватное поведение.
Если ранее у сотрудника ГИБДД при использовании алкометра могли потребовать документы о поверке, то теперь это не обязательно. Результаты проверки работоспособности прибора будут регистрироваться в Федеральном фонде по обеспечению единства измерений, а предоставлять бумажный носитель необязательно.
Новые водительские удостоверения
Ранее права при выдаче имели специальный штрих-код. По новому приказу МВД это не требуется. Как разъяснили в Министерстве, такая мера связана с неактуальностью процедуры считывания информации о правах сотрудниками ГИБДД.
Сдаем экзамен на права по новым правилам
Изменился список документов, подаваемый кандидатами на получение водительского удостоверения. Так из перечня исключается мед. справка о наличии медицинских ограничений, противопоказаний для будущего водителя. Теперь сведения будут запрашиваться инспекторами в Минздраве России в электронном виде. Но это не значит, что проходить комиссию не придется, такое нововведение актуально для тех, кто нечаянно потерял документ.
На каких основаниях могут отстранить от экзамена по вождению и не выдать права?
Был дополнен список причин, по которым можно получить отказ в проведении экзамена инспектором или остаться без водительского удостоверения (российского или международного):
1. Срок действия паспорта или иного удостоверения личности истек.
2. На момент экзамена, обмена иностранных прав или выдачи водительского удостоверения медицинская справка была просрочена.
3. Заявитель не предоставил оригиналы документов.
4. Кандидат не явился на экзамен в назначенное время и дату.
5. Заявитель отказался фотографироваться на права или получать их.
В 2023 году появилось довольно много изменений для водителей и их нужно учесть обязательно, ведь незнание законов не освобождает от ответственности.
#начинающийводитель
Читать также:
Как определить неисправность сцепления?
Фургоны Sollers теперь доступны предпринимателей по подписке
Какие новинки планирует выпустить АвтоВАЗ Lada на бывшем заводе Nissan?