Найти тему
CityWalks

История иркутского водопровода: от основания до наших дней

В нынешнее время наличие воды в квартире является данностью, к этому не относятся, как к чему-то экстраординарному. В каждом городе есть централизованное водоснабжение, и это считается базовой характеристикой, нормой. Тем не менее, еще 100 лет назад ситуация была совершенно другой. Наличие водопровода в городе считалось символом невероятного технического прогресса, и даже не все крупные города могли похвастаться этим. А что же было в Иркутске? Давайте отследим историю городского водопровода, его вехи развития, плюсы и минусы.

Водоканал г. Иркутска
Водоканал г. Иркутска

Массовое появление водопроводов в Российской империи относится к середине XIX - началу XX века. В это же время и иркутские власти задумались об устройстве в городе единой системы водоснабжения, что упростило бы жизнь гражданам и положительно повлияло на санитарную обстановку.

Первый проект строительства водопровода в Иркутске был разработан и представлен генерал-губернатору в 1864 году. Исходя из него, предполагалось на Крестовской горе (также известной как Иерусалимская) установить резервуар, который наполнялся бы водой из Ангары. Из него по трубам вода должна была подаваться в дома, учебные заведения, промышленные предприятия. Финансирование строительства водопровода предполагалось за счет домохозяев. Именно денежный вопрос и стал причиной неудачи проекта. Горожане убоялись дороговизны проекта и решили отказаться от него.

Вид на город с Иерусалимской горы, где предполагалась установка резервуара
Вид на город с Иерусалимской горы, где предполагалась установка резервуара

Неудача первого проекта надолго оттолкнула от идеи создания водопровода в Иркутске. Лишь спустя 19 лет, в 1883 году, была предпринята вторая попытка организации городского водопровода. Автором нового проекта выступил инженер Лягард, который ранее проектировал водопроводную сеть в Тбилиси. Но замысел снова споткнулся о финансовую составляющую. Лягард предложил следующую схему: город брал кредит на строительство водопровода, а горожане платили за него. Однако обнаружилось, что на эти цели необходимо будет взять весьма крупный заем, а срок возврата затраченных средств слишком большой. Городские власти это отпугнуло. На этот момент вопрос денег был для них более важен, чем вопрос благоустройства города и удобства жизни в нем. И это несмотря на то, что всего лишь 4 года назад, в 1879 году, произошел крупнейший в истории Иркутска пожар, который уничтожил громадную часть города. Казалось бы, подобное событие должно было заставить власти Иркутска построить водопровод, но нет.

Третья попытка устройства водопроводной сети относится к 1886 году. В этот раз купец Миткевич предложил городской думе заключить концессию на 40 лет на право эксплуатации водопровода, который он должен был создать за собственный счет. По плану, общая длина водопровода должна была составить 16 км. Казалось бы, отличное предложение. Город не тратит ни копейки из собственного бюджета, при этом в Иркутске появляется водопровод. Что могло пойти не так? Городская дума предложила Миткевичу удлинить водопровод до 64 км и сделать его доступным не только для жителей города, но и для жителей предместья. Тут уже чувствуется, что городская дума просто обнаглела или оглупела, иначе это не назовешь. Не предпринимая никаких усилий, власти захотели все, везде и сразу. Само собой, к такому увеличению затрат Миткевич оказался не готов. Таким образом, городская дума упустила очень выгодную возможность строительства водопровода, потребность в котором уже чувствовалась в Иркутске.

Тем временем, при отсутствии централизованного водоснабжения владельцы крупных капиталов стали строить собственные водопроводы. Преимущества подобной системы стали им понятны раньше, чем городским властям. Так, например, в 1898 году купец Сошников провел водопровод до своего пивоваренного завода, находившейся на улице Адмиралтейской (современное название - Сурнова). Не остались в стороне и знаменитые владельцы бань Курбатов, Иванов и Русанов.

К этому времени городские власти наконец-то осознали важность наличия водопроводной сети в Иркутске. Так, в январе 1899 года в городскую думу было внесено предложение о производстве изысканий на предмет составления проектов и смет будущих водопроводных и канализационных сетей. Тогда же дума создала специальную комиссию, целью которой было упорядочение водоснабжения в Иркутске. Проект был заказан товариществу инженеров Зимина и Карельских.

Зимин и Карельских определили несколько площадок для приема воды: в городе напротив Соборной площади (ныне сквер имени Кирова), в Лисихе (тогда эта территория была еще за пределами города), и выше Иркутска, рядом с деревней Малая Разводная.

Крайне важным элементом предложенной водопроводной системы была водокачка. Ее установили на Ангаре, в начале Амурской улицы (ныне улица Ленина). По трубам вода качалась до водонапорной башни, расположенной на пересечении улиц Байкальская и Красных Мадьяр. Водонапорная башня состояла из нескольких резервуаров. Помимо основного бака, имелось два запасных.

Водонапорная башня, фото взято из интернета.
Водонапорная башня, фото взято из интернета.

К моменту завершения строительства водопровода в 1906 году, его длина составляла около 14 км. А ведь помните, еще в 1886 году купец Миткевич предложил проект строительства сети длиной в 16 км, причем за свой счет. По сути, город просто потерял 20 лет ради осознания необходимости наличия в городе водопровода. Глупо конечно.

Однако нельзя сказать, что городские власти до строительства централизованного водопровода вообще ничего не делали. Например, 7 августа 1903 года купец и гласный Иркутской городской думы Плотников обратился в городскую думу с предложением установки паровой водокачки на берегу Ангары недалеко от той, что уже функционировала на Казарминской улице (ныне улица Красного Восстания). Он также предложил проложить чугунные трубы до Хлебного и Мелочного базаров с ответвлениями в места потребления воды. Плотников получил согласие от думы на осуществление своего проекта, после чего довел строительство до конца.

Со временем вопрос о водоснабжении настиг и предместья Иркутска. В марте 1905 года гласный городской думы Концевич добился строительства водокачки в Глазковском предместье.

После строительства водопровода какого-то его бурного развития не произошло. Система особо не расширялась. Затем же случилась Первая мировая война, а после и вообще две революции, после которых власть перешла к большевикам. Времена были тяжелые и безденежные, так что было не до строительства водопровода.

К 1922 году длина уличной сети иркутского водопровода составляла почти 19 км (всего на 5 км больше, чем при открытии).

Стоит отдать должное, советские власти уделяли довольно серьезное внимание развитию сетей централизованного водоснабжения. Уже в 1925 году в Иркутске стали появляться первые комплексные водопроводные сооружения. К этому же времени относится строительство насосной станции на улице Ангарской, от которой вода шла по улицам Николаева, Киренской и далее в нагорную часть предместья Марата. А в роще "Звездочка" (недалеко от ИрГУПСа) была построена водозаборная насосная станция, которая подавала воду до железнодорожного вокзала.

Железнодорожный вокзал, вокруг которого было завязано развитие водопровода в Глазковском предместье
Железнодорожный вокзал, вокруг которого было завязано развитие водопровода в Глазковском предместье

К концу 1920-х годов водопровод имелся всего в восьми сибирских городах: Барнауле, Иркутске, Томске, Омске, Красноярске, Новосибирске, Черемхово и Щегловске. Тем временем, несмотря на трудные времена, иркутский водопровод развивался. К концу десятилетия его протяженность составляла уже 27 км. Хотя, конечно, в других городах этот показатель был гораздо лучше. В соседнем Красноярске протяженность составляла 33 км, а в Новосибирске - 55 км. Среди крупных городов сеть была короче в Барнауле - там ее длина была 25 км.

Тем не менее, городские власти стремились улучшить ситуацию с водопроводом. 1 января 1932 года был образован Иркутский коммунальный трест "Водосвет". В состав предприятия вошли ЦЭС, городской центральный водопровод, Маратовский и Свердловский водопроводы. Можно сказать, это предшественник нынешнего МУП "Водоканал".

Несмотря на то, что первые попытки организовать водопровод в Глазковском предместье были предприняты еще в царские времена, его строительство было завершено уже при коммунистам в 1925 году.

Если говорить про Маратовский водопровод, то он был совсем небольшой. Его протяженность составляла лишь 1,3 км и обслуживал он только Якутскую улицу и военный госпиталь.

К 1934 году водопроводом пользовалось 62.933 горожанина, то есть примерно треть населения Иркутска. Протяженность его составляла 28,19 км.

Затем, как известно, настали очень тяжелые не только для Иркутска, но и всего Советского Союза времена. Сначала Вторая мировая война, затем восстановление страны. Долгое время было, мягко скажем, не до развития сети водопровода. Были задачи гораздо важнее. Тем не менее, уже к началу 1960-х годов план по строительству коммунальных объектов был выполнен на целых 137%. Тут учтено и строительство 18 км новых водопроводных и канализационных сетей.

1970-е и 1980-е годы - это время активной застройки иркутских окраин. На карте города появилось множество новых микрорайонов - Лисиха, Солнечный, Байкальский, Юбилейный, Синюшина Гора, Первомайский, Ново-Ленино и другие. Соответственно, развивается и водопроводная сеть города, ведь теперь в каждом новом доме должно быть централизованное водоснабжение и канализация. Если раньше это был удел элиты, сейчас это стало базовой вещью при строительстве зданий.

Так, к 1976 году для удовлетворения потребностей растущего города был построен и введен в эксплуатацию Ершовский водозабор, который до сих пор обеспечивает Иркутск питьевой водой. Также были сооружены два водовода от Ершовского водозабора до микрорайона Ново-Ленино, каждый протяженностью по 20 км. Помимо этого, были построены крупная насосная станция в поселке Горького, правобережный водовод от улицы Ленина до улицы Баррикад, водопровод по улице Шевцова и вантовый мост через Ангару, по которому перекачивается вода на правый берег города.

В наше время водопроводная сеть Иркутска продолжает расширяться. Пусть и не так активно, как в советское время, в городе строятся новые микрорайоны. Активно появляются новые жилые комплексы, особенно в Ново-Ленино. Естественно, что со строительством нового жилого комплекса усложняется и сеть водоснабжения.

В конце статьи я бы хотел привести некоторые данные о состоянии иркутского водопровода на 2013 год:

  • Протяженность сетей водопровода - 746 км
  • Количество водопроводных насосных станций - 23
  • Количество резервуаров чистой воды - 23
  • Объем поданной чистой воды населению за первое полугодие 2013 года - 43087,4 тыс. куб. м.
  • Объем подаваемой чистой воды населению в сутки в 2013 году - 236,1 тыс. куб. м.

Что ж, на этом моя статья об истории иркутского водопровода заканчивается. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!