Найти в Дзене

Советы фиалковода, которому надоело видеть неухоженные и нездоровые фиалки

Все хозяйки хотят иметь красивоцветущие фиалки у себя дома. Но не у всех получается выращивать цветы, чтобы получать шапочное цветение у фиалок. Ведь именно его все, кто заводит эти растения, жаждут получить.

Попытаемся пролить свет на эту тему и получить сведения о правильном уходе за фиалками. Сегодня речь именно о фиалках, так как у глоксиний и стрептокарпусов, хотя они все и из одного семейства - геснериевых - но у каждого из них есть свои особенности в уходе и формировании.

Итак, поехали.

1. Пасынки. Очень частое явление, которое можно увидеть у владелиц фиалки. Их нужно удалять в обязательном порядке сразу как только увидели в пазухах листьев что то зелененькое. Сразу выковыриваем зубочисткой. Пасынки имеют место быть только в одном случае: когда хотят размножить сорт и целенаправленно растят пасынки. Потом их отделяют и укореняют. Ни к каком другом случае пасынков быть не должно.

2. Ствол фиалки "как морковка". Страшное зрелище. Изогнутый толстый ствол без листьев. Вверху пальмочка из еле живых листочков. И еще бывает хозяйка надеется, что цветы будут. Бывало, спрашивали: "Фиалка не цветет. Посоветуйте удобрение". Никакое удобрение в этой ситуации не поможет. Только переукоренение верхушки или укоренение черенка и выращивание с детки.

-2

3. Листья мелкие, пушистые, безжизненные. Смотрим сразу корневую систему. С точностью 99,99% корневой уже нет! Или сгнила или высохла. И фиалка съела сама себя. Выход - укоренение черенка. Не лечим, не удобряем, в теплицу не ставим. Без толку. Красивую, здоровую фиалку быстрее вырастить из детки, чем "спасать умирающих".

4. Плошка "на вырост". У взрослой фиалки диаметр плошки 8-9 см. У взрослой! У молодой ориентируемся так: диаметр горшка меньше диаметра розетки в три раза. ОДНОЗНАЧНО: у взрослой фиалки грунта не должно быть видно. Его должны закрывать листья. О причинах неудач с большими горшками я много раз писала. На этом сайте в том числе много статей по уходу. Почитайте по ярлыку #готовимфиалкукцветению. ОДНОЗНАЧНО: пересаживаем в плошку равную объему комка корней. Вытряхнули из горшка, отряхнули грунт, остались только здоровые корни - вот таким диаметром и должна быть плошка, ну можно еще 2 см в диаметре прибавить. Не больше.

5. Закислен грунт. На поверхности грунта не должно быть белого налета от солей. Пересаживать фиалку нужно как минимум 2 раза в год. Естественно, в свежий грунт. Старый грунт выбрасываем.

-3

6. Фиалка цветет одним цветочком. Да, есть сорта, которые не дают шапку цветков. Но их не так много и это особенности данного сорта. Еще позволительно молодой фиалке распускать по одному цветоносу. А в основном фиалки обязаны цвести шапкой. К этому нужно стремиться.

-4

Набираться опыта, знаний и приемов агротехники выращивания фиалок. Приходит это только с опытом.

-5

Поэтому вывод: сажаем, пересаживаем, заглядываем сорок раз под листочек, пробуем новые удобрения, двигаем из одного угла в другой, меняем подоконники, льем слезы, психуем и ... добиваемся фиалки "как с выставки"!

У меня есть курс по выращиванию фиалок. Узнайте о курсе по ссылке

https://vk.com/kupit_fialki?w=wall-196550437_887