Перец употребляют в еду практически все люди. Поэтому он и пользуется такой популярностью у садоводов-любителей. Российские садоводы выращивают в основном сладкий болгарский перец. Некоторые любители «остренького» сажают еще и острый перец.
Вегетативный период у перца длительный, ведь культура эта – южная. Поэтому в северных регионах выращивание перца идет только через рассаду.
Садоводы из северных регионов страны выращивают перец как в теплице, так и в открытом грунте. Но в последнем случае они обязательно готовят пленочное укрытие на случай похолодания или других погодных аномалий.
Хотим напомнить вам, что при температуре + 15 градусов перец прекращает рост, опыление и образование плодов. Вот поэтому в открытом грунте ему и нужно резервное укрытие.
Огромное значение имеет выбранный вами сорт перца. Все сорта сладкого перца подразделяются на ультраранние, ранние, среднеспелые и поздние.
В этой статье мы подробно расскажем вам про выращивание перца в теплице и в открытом грунте, про уход за ним и правильную уборку урожая. В заключении мы представим вам лучшие сорта сладкого и острого перца из нашей коллекции.
ПЕРЕЦ: ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ. ПЕРЕСАДКА В ТЕПЛИЦУ, ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД, УБОРКА ПЛОДОВ. ЛУЧШИЕ СОРТА
Группы сортов и гибридов сладкого перца. В настоящее время создано более 500 сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Их можно четко разделить на 3 группы:
— сорта для выращивания в теплицах;
— сорта для открытого грунта;
— универсальные, одинаково хорошо растущие и плодоносящие и в теплице, и на уличных грядках.
Последние – самые удобные, хорошо переносят затенение, перепады температуры, более устойчивы к капризам погоды и более урожайные.
ПЕРЕЦ – ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Как мы уже говорили, сладкий перец в северных регионах можно выращивать только через рассаду независимо от группы, к которой он относится. Условия выращивания рассады для всех перцев одинаковы.
О том, как вырастить рассаду перца, мы недавно очень подробно рассказали вам в нашей статье:
«Как посеять перец на рассаду: правильный уход, лучшие сорта».
Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим дальнейшие этапы выращивания перца вплоть до сбора урожая.
ПЕРЕЦ: ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ
Особенности ухода за перцами в теплице и в открытом грунте. Выращивание перца не доставит вам особых хлопот.
В теплице вы гарантированно получите урожай перца, так как здесь вы можете регулировать температуру воздуха в ней и защиту от различных погодных аномалий.
В открытом грунте вам нужно предусмотреть какой-то каркас над грядкой или установить над ними высокие дуги, а также заготовить пленку, чтобы при понижении температуры до +16 градусов, надежно укрыть растения, хорошо закрепив пленку по краям, чтобы не было сквозняков и внутрь не попадала дождевая вода.
В теплице намного меньше опасность поражения растений насекомыми-вредителями и заражения грибными болезнями от других огородных растений.
Подготовка грядки в теплице и на улице перед высадкой рассады. Перед высадкой рассады перца в теплицу или в открытый грунт подготовьте грядки. Внесите на каждую (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра компоста (или перепревшего навоза) и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.
Землю хорошо перемешайте, разровняйте граблями и тщательно полейте чистой водой (из расчета 30 л на 1 кв. м).
Помните, что перцу нужно хорошее освещение в течение всего светового дня. Поэтому уберите любое затенение тепличных или уличных грядок.
Помните, что для нормального роста и развития перца ему необходима температура воздуха +24…+26 градусов. В теплице в солнечны дни такая температура будет обеспечена. А вот уличные грядки придется накрыть пленкой.
Сроки пересадки рассады в теплицы и в открытый грунт. Рассаду сладкого перца ранних сортов высаживают в теплицу и на грядки в возрасте 60 – 65 дней. Среднеспелые сорта и гибриды – 65 – 70 дней.
Ориентировочно для северных регионов посадку в теплицу проводите после 12 – 15 мая, на открытые грядки – после 25 – 27 мая.
Пересадка рассады перцев в теплицу и в открытый грунт. Схемы пересадки рассады и в теплицу, и на открытую грядку в основном одинаковые.
Самая распространенная схема посадки рассады перца – строчная. Расстояние между растениями в ряду зависит от их высоты. Низкорослые сорта располагайте на расстоянии 15 см друг от друга, среднерослые – 25 – 30 см, высокорослые – 50 см.
Расстояние между рядами – 45 – 55 см.
Можно посадить кусты в шахматном порядке. Схемы расположения кустиков 30х50 см или 30х30 см. Такие схемы хороши для теплиц или для небольших огородов, где место на грядках приходится экономить.
Выкопайте ямки по одной из выбранных вами схем глубиной и шириной в 1,5 раза больше посадочной емкости и пересадите в них рассаду.
Кустики из торфяных стаканов вынимать не нужно. Сажайте вместе с ними. Они очень быстро распадутся в земле и еще обогатят ее удобрениями.
После посадки хорошо уплотните землю вокруг кустов руками, полейте посадки из расчета 5 л под каждый кустик и замульчируйте землю соломой или сеном.
УХОД ЗА ПЕРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Полив. Корневая система перца расположена в верхнем слое почвы, поэтому ее нужно постоянно увлажнять.
Чтобы перцы смогли порадовать вас большими урожаями сочных плодов, им требуется много воды. Поливать перцы и в теплице, и на грядке нужно через день по 10 л воды под каждый куст.
В жару поливайте растения каждый день. .
Поливы можно проводить только теплой водой, хорошо прогретой на солнце!
Поливы проводите рано утром или вечером и только под корень, чтобы влага не попадала на листья, цветки и плоды.
Следите, чтобы земля под кустами перцев всегда была хорошо увлажненной на глубину до 20 см.
За две недели до сбора урожая поливы сократите до двух в неделю.
Рыхление. После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы вокруг кустов. Растения следует не только рыхлить, но и окучивать. Это укрепит их корневую систему и будет способствовать росту придаточных корней, обеспечивающих перцам дополнительное питание.
После рыхления и окучивания каждый раз мульчируйте грядки соломой слоем 5 – 6 см. Мульчирующий слой поможет задержать влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.
Подкормка. Без хорошего питания большого урожая перцев не получить!
Однако помните, что при посадке вы хорошо заправили почву на грядках всеми необходимыми удобрениями.
При внесении подкормок помните, что перец не переносит высоких доз удобрений, он их просто не сможет усвоить!
Поэтому лучше подкармливать чаще, но более мелкими порциями.
Как правило, садоводы-любители выращивают в теплицах высокорослые сорта сладкого перца, а на открытых грядках – низкорослые и среднерослые. Поэтому удобрений в открытом грунте потребуется меньше.
Вам достаточно будет подкормить низкорослые и среднерослые сорта дважды за лето. Первый раз – в период цветения – раствором навозной жижи (в концентрации с водой 1:10 по половине ведра под один куст после обильного полива чистой водой).
Вторую подкормку на открытых грядках дайте растениям в период формирования плодов. Здесь нужен будет калий. Лучше всего – раствор калимагнезии (2 ст. ложки) с добавлением древесной золы (литровая банка) на 10 л воды под 2 куста.
В теплице проведите те же подкормки, только добавьте еще одну – каким – то готовым минеральным комплексом для летней подкормки томатов и перцев). Ее дайте растениям когда плоды достигнут в длину 5 – 6 см.
Удаление цветков. Первый цветок, образовавшийся на кусте перца обязательно нужно удалить. Он называется коронным. Удалить его нужно потому, что после его образование неокрепший куст перца бросает все силы на образование новых цветков и завязывание плодов.
Но время для этого еще не пришло. Куст пока еще не окреп, и урожай получиться очень маленьким.
Поэтому, если вы удалите первые цветки перца, то дадите его кусту дорасти, окрепнуть и тогда уже направлять питательные вещества на формирование урожая.
Подвязка. Подвязывать необходимо все среднерослые и высокорослые кусты перцев, иначе они просто сломаются под тяжестью урожая.
Подвязку начинайте в период цветения, так как после образования плодов стебли просто лягут на землю.
Среднерослые кусты можно подвязывать к кольям, а высокорослые – только к шпалере, как томаты.
Рядом с урожайными низкорослыми перцами можно просто вбить один кол и подвязать к нему куст
Формировка. Формировку кустов перца проведите до начала цветения. В этот период идет нарастание зеленой массы, и многочисленные листья и побеги будут забирать у куста все питательные вещества, что помешает образованию плодов.
Аккуратно удалите с основного стебля все отростки (пасынки), расположенные ниже первой развилки. Места отлома сразу же замажьте раствором марганцовки или зеленкой.
Ограничьте количество плодов на одном кусте примерно до 20 – 25 штук. Иначе большему урожаю просто не хватит питания для полного созревания.
В конце августа удалите все цветки, так как они уже не успеют сформировать полноценные плоды.
Опыление. Перцы – самоопыляющиеся растения. Кусты перцев могут образовывать много цветков, но, как правило завязи образуются только на трети от них. Однако для мелкоплодных сортов свойственно перекрестное опыление с помощью полезных насекомых.
Чтобы помочь перцам, садоводы обычно проводят искусственное доопыление. Это очень просто делается.
В сухую солнечную погоду пройдитесь по всем цветущим растениям и аккуратно потрясите каждый куст, постукивая по стеблю. При этом пыльца будет легко осыпаться и опылять цветок.
Эту операцию проводите и на уличных грядках, и в теплице.
Кстати, в теплице может быть повышенные влажность и температура, поэтому в жаркую погоду открывайте все двери и форточки, а солнечную сторону теплицы завешивайте старыми простынями или белым агроволокном.
Если в начале цветения погода прохладная и пасмурная, рекомендуем вам опрыскать кусты перцев раствором препарата «Завязь» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.
Профилактика вредителей и болезней. Перцы практически не поражаются вредителями. А предлагаемые нами сорта и гибриды устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне.
Поэтому при правильном уходе вряд ли вам понадобиться обрабатывать их какими-то сильными химическими препаратами, которые потом будут накапливаться именно в плодах.
Для профилактики до начала цветения обработайте все перцы раствором биопрепарата «Фитоспорин М» или отваром полыни (3 кг свежей травы на 10 л воды прокипятить в течение получаса, охладить, процедить и опрыскивать из бутылки с пульверизатором).
Уборка плодов. Первые плоды ранних сортов сладкого перца можно начинать снимать уже через 65 дней после высадки рассады. Среднеспелые – через 85 дней. Общий урожай сладкого перца поспевает в сентябре.
Сроки зависят от климата вашего региона и от выбранного вами сорта или гибрида перца.
Сладкий перец можно убирать как в стадии технической, так и в стадии биологической зрелости.
Техническая зрелость наступает когда плоды перца достигают сортовых размеров, но по окрасу и вкусу еще не соответствуют своему сорту.
При биологической зрелости плоды полностью соответствуют всем заявленным сортовым характеристикам: размеру, форме, окрасу и вкусовым качествам.
От технической до биологической зрелости обычно проходит 26 – 36 дней. Но период дозревания может прийти на дождливую и холодную раннюю осень. В таких условиях перцы не смогут созреть, а просто сгниют.
Поэтому опытные садоводы любители рекомендуют снимать плоды сладкого перца в стадии технической зрелости близкой к биологической (на 2 недели раньше ее наступления).
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы подробно рассказали вам про выращивание сладкого перца в теплице и открытом грунте. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды перца из нашей коллекции овощных культур.
Перец сладкий для закрытого грунта:
Альтаир, Ингрид, Рафаэль F1, Карлоне F1, Сентонове F1, Кинг F1, Палермо Красный F1, Палермо Желтый F1, Палермо Шоколадный F1, Палермо Оранжевый F1, Пифагор F1, Кипарис F1, Любимчик F1.
Перец сладкий для открытого грунта:
Универсальный перец сладкий для открытого и закрытого грунта:
Индиго F1, Самандер F1, Эскимо F1, Оранжевое чудо F1, Ода, Оранжевая красавица F1, Любовь F1, Барби F1, Александрит F1, Мой Оранжевый F1, Мой красный F1, Мой желтый F1, Тамерлан F1, Квинта F1, Ведрана F1, Джемини F1, Диментио F1, Червонец F1, Джипси F1, Максим F1, Оранжевый мармелад, Халиф F1, Франт F1, Мотылек F1, Омброне F1, Забор красный F1, Забор желтый F1, Атос F1, Портос F1, Арамис F1, Квикли F1, Ревия, Пламенный F1, Злата Прага F1, Эспартано F1, Чижик F1, Рубик F1, Лидер F1.
Перец сладкий для порционной фаршировки:
Садовое кольцо, Яркая радуга, Айсберг F1, Юпитер F1.
Перец острый:
Спаньола, Хабанеро оранжевый, Хабанеро желтый, Хабанеро шоколадный, Хабанеро Красный, Набор лукошко, Рокита, Звонок, Блэйд F1, Янка F1, Искристый F1.
Читайте также наши опубликованные статьи:
«Как ухаживать за перцами в период цветения и плодоношения»;
«Как ухаживать за перцем в июле»;
«Когда высаживать рассаду овощей в теплицы и парники»;
«Как посеять перец на рассаду: правильный уход, лучшие сорта».