Найти тему

Лучшие концерты в моей жизни. 39 место. Фестиваль Zavtra. Нино Катамадзе & Insight, Zaz, Brainstorm, Non Cadenza. 10.06.2012

Моё фото. Источник: vk.com
Моё фото. Источник: vk.com

жанр: джаз, джаз-рок, джаз-мануш, соул, диско, поп-музыка, фолк, инди-рок

состав выступавших: Nino Katamadze & Insight, Zaz, Brainstorm, Non Cadenza, Maia Vidal, Иван Дорн

место проведения: Санкт-Петербург, Елагин остров

ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Нино Катамадзе. Моё фото. Источник: vk.com
Нино Катамадзе. Моё фото. Источник: vk.com

Какая адская мешанина-солянка из исполнителей, скажете Вы? Согласен. Но я пошёл на тот фестиваль по сути только ради Заз и Нино Катамадзе с её Insight. Плюс антураж и атмосфера были бесподобны: исторический питерский остров Елагин, изначальна резиденция именитых аристократов, начиная ещё с 18 века, со времён Петра Первого: Елагинский дворец, красивый парк, лужайки, пруды, речки, на которых можно поплавать на лодках... На одной из больших лужаек фестиваль и устроили.

Нино Катмадзе и Insight. Моё фото. Источник: vk.com
Нино Катмадзе и Insight. Моё фото. Источник: vk.com

Что касается грузинов, то тут я был в некотором шоке. Если до концерта я не мог сильно что-то выделить из музыки Нино Катамадзе и Insight для себя, то на самом мероприятии своеобразный сплав психоделического джаз-рока с оригинальными ломаными ритмами а-ля King Crimson и уникальной голосовой линии Нино с грузинским национальным колоритом нереально завораживали. А её мощная харизма и мегапрофи инсайтовские музыканты меня тогда окончательно покорили.

Ну а француженка Заз, к тому моменту выпустившая всего лишь дебютный альбом, но которую тогда в России внезапно все вокруг начали слушать, была настоящей сумасшедшая на сцене, как и подобает любому музыканту, кого на 1000% прёт то, что делает.

Zaz. Моё фото. Источник: vk.com
Zaz. Моё фото. Источник: vk.com

По её глазам иногда казалось, что она в полном неадеквате. Хотя на самом деле просто она всегда в музыке, как на неё ни посмотри в клипах или на живых выступлениях.

Zaz. Моё фото. Источник: vk.com
Zaz. Моё фото. Источник: vk.com

Я в тот момент тоже нехило попал в волну её фанатов. А после её живого выступления так и ещё больше.

Особенно если учесть мою большую любовь к старому джаз-манушу а-ля музыка Джанго Рейнхардта.

Zaz. Моё фото. Источник: vk.com
Zaz. Моё фото. Источник: vk.com

Ведь в своей музыке Заз взяла этот жанр за основу и умудрилась вклинить его в современные поп-мотивы. К слову, такая оригинальная мешанина всегда работает. Надо просто уметь это делать. Кстати, нашёл видео с этого концерта:

Наша питерская соул-диско-группа Non Cadenza вполне неплохо вписалась в общую картину, ребята тогда неплохо шли. Саша Алмазова сотоварищи умудрялись постоянно собирать большие клубы и быть популярны с коммерчески совершенно непопулярным в России жанром - соулом.

Может, у них и не все песни мне нравились, но выбрали они вполне себе удачную формулу: гиперпрофессионализм + безусловный колорит Саши Алмазовой как по манере вокала, как по обаянию, так и вообще по специфической внешности. Нашёл видео с этого концерта:

Меня всегда забавляет воспоминание, что мы с Сашей и её группой когда-то на одной сцене выступали - на музыкальном фестивале у нас в студклубе ФинЭка в 2005 году. Я выступал со своей первой группой "Свет" (ещё со школы). А у неё состав Non Cadenza тогда ещё был лайтовый: она с фортепиано, басист, перкуссионист и саксофонист, и играли они тогда меланхоличный джаз-блюз. Теперь смотришь, бывает, каких профессиональных высот добились те, с кем вместе начинал на одних сценах в местячковых мероприятиях... И зависаешь...

Maia Vidal – молоденькая француженка внешне а-ля Амели в исполнении Одри Тоту с аккордеоном, наполовину певшая на инглише, полностью вписывалась в формат фестиваля, но такой совсем французский фолк-поп мне не зашёл.

Что касается Brainstorm в качестве хэдлайнеров концерта, то мне было не совсем понятно, по какому критерию они туда попали сюда, совершенно не вписываясь в общую концепцию фестиваля. Хоть музыку я их считал тогда безликой и совершенно неярким закосом под брит-поп и британский инди-рок, но на сцене латыши были очень обаятельны и приятны. На том концерте они презентовали свою тогда новую песню, которая у меня стала одной из любимых и поменяла моё отношение к ним. Видео с этого фестиваля даже есть с ней. Ниже размещаю. Правда, в студийном оригинале у них эта песня мощнее звучит. На концерте они её сыграли в лайтовом акустическом демо-варианте, и она стала неким лейтмотивом концерта для меня. И когда я её слушаю до сих пор, то именно по ней с ностальгией вспоминаю о том фестивале... Несмотря на один негативный момент, который я припас напоследок.

Ибо одно точно было не ясно: что среди всех выступавших делал... Иван Дорн!!! Да ещё и ведя себя на сцене как неадекватный д... ладно, грубить не буду - я здесь сейчас просто "списываю" свои эмоции 11-летней давности. Так ладно бы просто пел, так ещё и между песнями читал нелепые и совершенно несмешные стишки, претендовавшие на оригинальность и шоуменство. Ну да во время его выступления мы зато поесть сходили и на травке посидели передохнули.

ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.