Сначала нужно набрать петли на спицу, а уже затем можно начинать вязать. Читали, что ученикам выдавали на первом уроке образец с уже набранными петлями и учили вязанию. Но учится надо всё-таки сразу с набора петель - это основа.
Добрый день! Уважаемые подписчики и читатели нашего канала. Сегодня поговорим о разных способах набора петель, рассмотрим их преимущества и недостатки
Классический способ набора петель
Петли набираются с длинным концом нити на две сложенные вместе спицы. Как в книге Маргариты Максимовой «Азбука вязания»
Другое название классический перекрёстный набор, немецкий витой набор.
Большинство пользуется именно этим способом набора. Это универсальный набор петель. Он достаточно растяжимый и эластичный.
Рассчитать длину конца нити для набора совсем не сложно. Существуют разные способы: приблизительный- нить должна быть в три или четыре раза длиннее ширины наборного края; сделать на спице несколько витков нити и померить длину; просто при вязании образца замерить какая длина нити пошла на набор допустим 40 петель, а затем пересчитать на количество петель, которое Вам надо набрать.
Да бывает обидно, когда не хватило чуть чуть нити и приходится всё набирать заново, особенно если нужно набрать очень большое количество петель 200-300. Но не стоит отчаивается опыт приходит с практикой, а длину нити, не смотря на расчёт, всегда можно взять с запасом, а лишнее потом отрезать.
Недостатки классического набора петель
Главный недостаток особенности самой нити, которые проявляются особенно когда надо набрать много петель. Нить начинает мохрится и лохматится.
Это касается нити которая скручена из 5-7 тоненьких ниточек: бамбук и вискоза, шёлк, стрейч. А ещё пушистые нити типа мохера. Как убрать этот недостаток? Может быть набрав некоторое количество петель, отпустить и раскрутить нить как при витом вязании? Или искать другой способ набора петель.
Норвежский носочный набор петель
Набирается немного по другому чем классический. Немного практики и это тоже не сложный набор. Уже из названия следует, что набор эластичный и растяжимый, такой и нужен для носков. С удовольствием освоили и этот набор. Пока использовали только при наборе малого количества петель для носочков.
Набор петель- Болгарский зачин
Он же набор петель с утолщённым краем, двойной витой немецкий набор, Эстонский набор. Возможно существуют и другие названия.
Суть метода, петли набираются парами. Получается растяжимый, эластичный, но в тоже время стабильный и красивый край. Более того можно сделать двухцветным. Мы широко используем данный способ набора: можно и для носочков и для юбочки и для свитера. Главный минус нужно прятать лишние концы.
Существуют варианты этого способа
Набор петель с подгибом
Тоже классический вариант. Возможно два способа: когда набирают петли на дополнительную нить и когда набирают классическим способом. Затем провязывают по две петли вместе: или открытые или в петлю наборного ряда.
Нам нравится этот набор. Хорошо использовать на тоненькой хлопковой пряже. Подгибом можно начать и юбочку и свитер. А вот для толстой нити данный способ не подходит.
Итальянский набор петель
Есть два варианта набора: с дополнительной нитью и без нити. Использовали только второй вариан т. Делали двухцветный Итальянский набор для вязания шапочки Бриошь.
Набор не стабильный. Для шерсти и полушерсти подходит.
Пишите в комментариях для каких нитей и случаев Вы применяете этот вариант набора петель?
Набор петель провязыванием
Он же трикотажный набор, витой набор или косичкой, хотя нам кажется это не совсем правильное название
С этим набором подружиться пока не смогли. Делается он просто. Есть тоже два варианта: провязыванием в петлю и провязыванием между петель. В литературе указывают, что это Английский и Американский способы набора.
Смотрели много однотипных видео, хотелось услышать в чем плюсы и минусы. Но увы авторы не спешить делится своим опытом. Главный плюс у них, что без длинного конца. Но это же смешно. Хорошо, что есть наглядные уроки как набрать петли. Нам например достаточно урока в книге, кому-то проще видео.
Но ни в одном ролике не было рассказано для какой нити использовался метод, в каких моделях, как ведёт себя в изделии, а хотелось услышать именно это.
Попробовали на шёлковой нити, не понравилось ни как выглядит край и набирать не удобно. Думается, что для этого способа набора нужны спицы с острым кончиком, чтобы легче привязывались петли или вообще проще взять крючок, что мы и сделали.
Поделитесь своим опытом набора петель способом провязывания
Узелковый набор петель
Пока не освоили. Есть подробный мастер класс в книгах Анны Котовой и не только, но пробовали не пошло от слова совсем, показалось очень сложно и запутано. Но набор понравился своим красивым узелковым краем.
Набор петель без длинного конца двумя нитями
Очень простой набор. Можно сказать классический. Берётся одна нить от клубка, а вторая дополнительная. Из двух нитей образуем скользящий узел на спице, когда все петли набраны вспомогательная петля из двух нитей сбрасывается со спицы и узел распускается. Получили так называемую позицию «рогатка». Теперь набираем петли. Из нити на указательном пальце формируются петли, а с другой нити протяжки под петлями. Удобно, что набор можно сделать двухцветным: петли одного цвета, а протяжки другого. Если в процессе набора нити перекручивать, то есть менять их положение на пальцах, то получится набор косичкой, причём на спице будут чередоваться петли разного цвета. Этот набор мы освоили, когда увлеклись Витым вязанием. Но и в других случаях вполне применим и рабочий.
Отсутствие наборного ряда
Вернее сказать наборный ряд заменён на ряд закрытия. Суть метода в том, что петли набираются дополнительной нитью вспомогательным набором, который впоследствии легко распускается. Внимание, начинаем вязать основной нитью оставив конец нити такой длины, чтобы им можно было закрыть петли в обратную сторону. Редкий случай, но и он имел место быть. Петли при этом можно закрыть любым нужным Вам способом, мы использовали растяжимый край. Подойдёт способ для шарфика, когда надо чтобы оба конца смотрелись одинаково.
Набор петель в цепочку воздушных петель, связанную крючком
Край получается не эластичный. Мы использовали при наборе очень большого количества петель (около 800) при вязании юбки в складку нитью стрейч, классический набор в данном случае невозможен. Что первых сложно посчитать количество набранных петель и соединить вязание в круг не перекрутив его, а кроме того нить начинает лохматится. Набрали крючком цепочку нужной длины и в петли цепочки привязывали петли на спицу. Если просчитался с количеством воздушных петель, лишние можно просто распустить. Можно сразу крючком набирать петли на спицу как во временном наборе и использовать данный набор как постоянный.
Другие способа набора петель
В данной статье не рассматривался такой популярный нынче способ как фабричный край. Просто этого не было в нашей практике. Способ набора воздушными петлями, который считается самым простым для новичков.
Можем порекомендовать для изучения книгу с таким названием :«Набрать и закрыть». Хотя покупали мы её в большей степени из-за того, что нас больше интересовали способы закрытия петель, а не их набора.
Вот такая длинная получилась статья. Посчитали, что способов не семь, а девять или даже больше, если считать модификации.
В нашей практике самый ходовой это классический и Болгарский зачин
Пишите в комментариях, какие способы набора петель считаете самыми удобными и почему?