О "южном векторе" России, о наших утраченных позициях и возможностях на африканском континенте, о доминировании Китая в Африке, о продовольственной безопасности Поднебесной, военном надзоре за морскими путями, о богатстве африканской земли и нищем населении, о "неоколониализме", о значении совместных военно-морских манёвров России, Китая и ЮАР, о дипломатическом туре министра иностранных дел Сергея Лаврова по Африке и о многом другом в эксклюзивном интервью ИА PrimaMedia с африканистом Николаем Щербаковым, ведущим научным сотрудником Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. Ломоносова, профессором Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) (Москва).
Интервьюер: журналист Антон Ефимов
— Николай Георгиевич, в средствах массовой информации часто проскакивает тезис, что за Африку идёт борьба. Называют Китай, США, ЕС как основные соперничающие стороны, и наши СМИ к этой "компании", естественно, прибавляют и Россию. Даже есть формулировка "разворот России к Африке", "южный вектор" (это в комплексе с нашим "восточным вектором").
— Африк, по крайней мере, две. Есть Северная Африка, так называемый Магриб. По-арабски "магриб" — это всё, что от Мекки на запад, к закату солнца. А есть Африка южнее Сахары, или так называемая "Чёрная Африка". Сейчас даже без кавычек её так называют. Вот эта Африка тоже разделяется на запад, восток, центр и юг. И рассуждать о том, что кто-то борется за всю Африку или хочет противопоставить Африку чему-то, это чаще всего просто конъюнктура. Африка очень разная. И сегодняшний термин, который иногда проскальзывает — "разворот к Африке" — к какой? Ко всей? Не удастся. Никому не удастся развернуться ко всей Африке, никогда этого не было. И сейчас это просто невозможно.
"Ресурсное проклятье". Безграничные ресурсы Африки не используются на благо самой Африки
— К "развороту к Африке", к "южному вектору" России мы ещё вернёмся. А вот давайте в качестве вводной части поговорим сперва о ресурсной базе Африки и о внешнем интересе к этим ресурсам.
Должна быть ещё и экспертность в области ведения бизнеса в странах Африки. Нужны анализы социальных процессов в странах Африки. Нужно знать все конфликты, все отношения между африканскими республиками, а это огромная область знаний. И нужно понимать, что ставку необходимо делать не на какого-то очередного диктатора там, которого завтра сбросят, а на политические силы, сообщества, которые имеют хорошую устойчивую перспективу развития и могут стать нашими надёжными партнёрами.
— Спасибо за большое и интересное интервью!