Найти в Дзене
Вести: Приморье

Географию путешествий для «особенных» людей расширяет карта доступного туризма

Доступный Владивосток. Это не просто словосочетание. Город на сопках и в самом деле доступен для туризма, в том числе и для людей с особенностями здоровья.

Какие достопримечательности можно комфортно посетить, расскажет Юлия Егорова.

Это не просто квесты для детей и взрослых, это — полное погружение в музейное пространство абсолютно для всех, что немаловажно, если у посетителя ограниченные возможности здоровья. Где найти такое место? На карте доступного туризма исторического центра Владивостока. Приморское краевое отделение Русского географического общества наглядно показало и доказало, что туризм в дальневосточной столице, несмотря на сопки, погоду и ветер или особенности здоровья — доступен.

Дарья Гусева, член РГО, представитель ТИЦ Приморского края: «На данный момент эта карта единственная на Дальнем Востоке, которая учитывает возможности для туристов с ограниченными физическими возможностями по шести категориям. И, насколько мы вот общаемся с различными парапутешественниками других регионов России, столько категорий — шесть, пока не создана ни одна такая туристическая карта в России, насколько мне известно».

Одним из таких мест стал музей трепанга. Здесь доступная среда не заканчивается удобной парковкой и широкими дверными проемами.

Дмитрий Павлов, руководитель Музея трепанга: «Гости музея не только могут посмотреть экспонаты, но и потрогать. Мелкая моторика очень важна в получении информации, а особенно для людей с ограниченными возможностями. Например, слабовидящим — для них руки - это как глаза. И люди чувствуют, насколько важно все потрогать и узнать. Через прикосновения они больше получают информации».

Для людей с ментальными особенностями здоровья важна игровая составляющая. Помимо фотозоны, где все предметы можно использовать для съемки, в музее разработали квесты по истории края для всех возрастов.

Марина Малыгина, исполнительный директор Музея трепанга: «За нашей такой красивой филиппинской ракушкой есть подсказка — это квест. Это подсказка для взрослых, я могу даже вам зачитать: трепанги, крабы, осьминожки, тигры и леопарды, устрицы, ежи, но тебе нужно другое сокровище Приморья. Он самый ленивый и гладкий. Живет на Байкале, ну и у нас — на островах Верховских. Как вы думаете, что это?».

Разработанная карта расширит географию путешествий для людей с особенностями здоровья. Она поможет им составить удобный и комфортный маршрут.

Игорь Скикевич, экстремальный парапутешественник: «Эта карта доступного туризма станет отличным навигатором и поможет избежать неверного выбора направлений для отдыха. Самая главная задача для нас — это донести миру, что путешествовать теперь могут все. Если есть желание познавать мир, то нет в этом ограничений. И благодаря карте особенные туристы могут сами сформировать себе маршрут, доступный и комфортный для них самих».

Театральный сквер — еще одна точка на карте. Здесь не только приятно гулять или обсуждать спектакли, но и сфотографироваться у памятника Высоцкому и послушать песни барда. Но на этом дело не ограничится — следующие на очереди достопримечательности Артема, Уссурийска и Находки. А дальше карта охватит весь Приморский край.