Найти в Дзене
АвтоСборник

Эра "Москвича".

Самая лучшая.

60-е годы минувшего века можно смело назвать десятилетием "Москвича". Его славный путь начался в 30-х, с подписания договора с Ford о строительстве сборочного завода КИМ (завод коммунистического интернацианала молодёжи). В 1964 г. появился "Москвич-408". Сказать, что он взорвал парижский автосалон – не сказать ничего. Советскую новинку приехал смотреть Шарль де Голль. Президент Франции относился к СССР хорошо, но не настолько, чтобы уделять внимание всякой ерунде. "408" того стоил. Стильный по меркам времени, с цельнометаллическим кузовом, он имел высокий уровень комфорта, почти идеальную плавность хода, прочие новаторские новинки тех лет. Большие стекла создавали прекрасный обзор. Детали кузова штамповались из толстого металла, что повышало устойчивость к коррозии, хотя и увеличивало вес. Эксперты The Motor дружно отметили, что формы кузова облегчают маневренность, удобную при плотном трафике, парковке, движении задним ходом.

Парад по миру.

Более половины произведённых авто ушли на экспорт. Во Франции они продавались под маркой Moskvitch Elite. Для Англии создали праворульную модель Moskvitch 408. В Германии это был Moskwitsch. Финляндии – с двумя фарами Elite, c 4-мя – Elite de Luxe. Наиболее предвзято к машине отнеслись скандинавы. Они устроили Moskvitch Carat невероятный тест-драйв в жёстких погодных условиях страны. "Москвич" с честью выдержал испытания, оказавшись самой "не убиваемой" машиной мира.

Уязвимым местом оказался не очень мощный мотор. Бельгийцы, осуществлявшие сборку, устанавливали вместо родного двигателя европейские дизеля, продавая авто под своей маркой Scaldia 408.

В СССР работа над авто не стояла на месте. Выпускались машины с ручным управлением, в тропическом варианте, спецназначения: медслужба, такси. Но, пожалуй, самая интересная модель с печальной судьбой "Москвич-408-Турист".

-2

Не удавшееся путешествие.

Двухдверный кабриолет с безрамным остекленением, форсированным движком, съёмным верхом на полном ходу ворвался в группу Gran Tursimo, бесцеремонно растолкав диктаторов направления "большого путешествия", итальянцев и англичан. Своим внешним видом "Турист" напоминал европейские недорогие спорт-малолитражки. Но только напоминал – не более. Алюминиевый кузов, отечественная система электронного впрыска – он был обречён на победу. Единственный минус — верх устанавливался вручную, но быстро, легко, просто. Невероятно красивый, элегантный с салоном в красных тонах и чёрным верхом, он выглядел совсем не по-коммунистически. Может излишний "буржуйский" вид и явился причиной его невыхода в серию.

Ни один экземпляр не сохранился. Только не многочисленные черно-белые фото. Тарковский, вдохновленный фантастическим видом "Туриста", снял его в к/ф "Сталкер". Большеглазая красотка привезла на нем в загадочную Зону Писателя.