Найти тему
АвтоСборник

Король бездорожья УРАЛ-5920.

Широка страна родная, сколько в ней полей, степей и рек. А ещё Сибирской Тайги и Заполярье - где почти не было дорог, а земли осваивать новые приходилось. Причём не просто осваивать, а развивать, строить города и поселки, разведывать месторождения нефти и газа.

Для этих целей были необходимы вездеходы, которые могли доставить на место не только людей, но и груз. Много груза. Так в конце шестидесятых годов прошлого века Московский институт НАМИ получает указание на разработку принципиально нового вездехода на гусеничном ходу вагонного типа.

Будущий вездеход получил индекс НАМИ-0157БК и стал одним из уникальных вездеходов для освещения Крайнего Севера. Вездеход представлял собой две рамные платформы, установленные на гусеничные тележки. Кабина вездехода была позаимствована у автомобиля УРАЛ-375, так как было необходимо максимально синхронизировать будущий вездеход с уже выпускающимися машинами. По этой же причине на вездеход установили коробку передач и раздаточную коробку от УРАЛ-375, а двигатель и мосты, навесное оборудование было позаимствовано у ЗиЛ-375.

Получившийся вездеход на испытаниях показал превосходную проходимость на бездорожье - ему не страшен глубокий снег, болота и пересеченная местность. Он с лёгкостью преодолевает двухметровые броды, и подниматься на возвышенности под тридцатиградусным уклоном. Полезного груза при этом он мог нести на себе до восьми тонн. Скоростные характеристики для того времени были вполне удовлетворительными - груженая машина могла разогнаться до 30 километров в час на грунтовой дороге. Но всё же его стихия это полное бездорожье.

И самое главное, что для управления этим вездеходом нужно было минимальное время, чтобы переобучить любого водителя грузовика - управление было внятным и достаточно простым.

Так пройдя испытания в 1974 году НАМИ-0157БК, отправляется на завод в Миасс, где и будет производиться под индексом УРАЛ-5920. В процессе производства он получит немало доработок, таких как двигатель КамАЗ-740 и модернизированную ходовую часть с широкими гусеницами. Вездеход сможет выдержать морозы до минус шестидесяти градусов по Цельсию. Он будет очень ценится у работников нефтедобывающей отрасли, хотя и производиться будет серийно мелкими партиями. Но знаете что интересно? Этот проект не только не забросили в тяжёлые для СССР времена, но и до сих пор эти машины производят, и они по прежнему в строю.