Найти тему
АвтоСборник

Один из самых популярных советских автобусов ПАЗ-672.

Кто жил во времена Союза, тем более в малом городе, а то и вовсе в деревне, обязательно хотя бы раз в своей жизни встречался с этой маленькой, оранжевой коробочкой на колесах. Вообще проблема с общественным транспортом была в СССР крайне насущной, особенно в малых городах, где «доживали» машины, чуть ли не довоенного выпуска. Поэтому появление ПАЗ-672, изначально ориентированного на провинцию, было встречено с восторгом. Что же это был за автобус, разберем ниже.

Павловский автобусный завод был автопредприятием лишь с 1952 года, до этого завод занимался изготовлением автоинструментов, прежде всего для Горьковского автозавода. Именно ГАЗ станет на долгие годы поставщиком платформы для будущих автобусов ПАЗ. Так предыдущий ПАЗик, 652-ой, базировался на основе грузовика ГАЗ-51, ПАЗ – 672 на ходовой ГАЗ – 52, 53. Подобное решение удешевляло как производство автобуса, так и его дальнейшее обслуживание. Разработка 672 началась в 1957 году, однако первые экземпляры были выпущены лишь спустя десять лет. Причин тому было несколько, в том числе и появление в 1962 ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики). Все технические новинки, которые предполагалось выпускать в СССР, должны были пройти аттестацию во ВНИИТЭ.

-2

Компоновка ПАЗ-672 обычная для того времени, вагонный кузов, две узкие двери с высокой посадкой пассажиров и очень высокой для водителя, у которого была отдельная дверь. К преимуществам «Пазика» можно отнести достаточную освещенность, благодаря продуманному размещению плафонов, и наличию прозрачных окошек по периметру крыши. У капота машины имелся люк, при открытии которого механик получал доступ к двигателю, а если предварительно отсоединить карданный вал, то его можно было на полозьях выдвинуть вперед. Доступ к двигателю можно было получить и через салон машины, возле водительского места имелся кожух двигателя. Подобная компоновка позволяла воздух от двигателя через специальную систему, по правой стороне от водителя, нагревая гнать по левой части автобуса до самых задних пассажирских мест. Правда, за это решение пришлось расплачиваться отсутствием возможности прохода водителя в салон автобуса.

-3

Количество перевозимых пассажиров, при двухдверном варианте – 23 человека, убрав одну дверь, на ее место ставили еще сиденье, чуть увеличив вместимость автобуса. Но в час пик в ПАЗ-672 могло набиться до 50 человек. Самое же интересное было сзади. Так как СССР жил в предвосхищении войны, вся автомобильная техника имела двойное назначение. ПАЗ-672 не исключение. Сзади автобуса имелся люк, через который предполагалась транспортировка раненых на поле боя воинов в салон автобуса. Однако в мирное время люк имел куда более мрачное предназначение. Организации, куда он поступал, часто использовали его в качестве катафалка, а через люк осуществлялась погрузка – выгрузка гроба.

И несмотря на довольное скромное по масштабам СССР количество выпущенных ПАЗ-672, а это чуть больше чем 288 тысяч, популярностью автобус пользовался просто огромной. В том числе и потому, что на его базе создавались разными автопредприятиями СССР разнообразные машины, от туристических машин без верха до рефрижераторов.