Найти тему
АвтоСборник

На чем увозили в лагеря? Легендарный "воронок" НКВД.

Когда чёрная машина, ночью останавливалась во дворе какого-либо дома, все с замиранием сердца смотрели, в какой подъезд направятся чекисты. Ведь именно их прозвали «чёрный воронок» в народных массах, и именно на них ездили сотрудники НКВД. Машины, наводившие ужас на обывателей в СССР – какие они были?
В роли «чёрных воронков» выступали в своё время ГАЗ-АА, ЗиС-5, и даже ГАЗ-55. Но больше всего использовали ГАЗ-М1.

Все машины были выкрашены в чёрный цвет, откуда и получили своё прозвище. К концу тридцатых годов прошлого столетия Горьковский автозавод начинает выпуск легковых автомобилей по мотивам американского Ford 40A. Так на свет появились ГАЗ-М1 или «Эмка» - первый массовый легковой автомобиль. Оборудованный двигателем ГАЗ-М мощностью 50 лошадиных сил он не мог соответствовать требованиям НКВД.

В 1938 году выпускается экспериментальный вариант «Эмки», получивший индекс ГАЗ М-1 V8.

-2

Эти машины комплектовались американскими моторами Ford V8 объёмом 3,9 литра. Моторы не переделывали, а просто покупались и устанавливались в готовые кузова – обновлённая «Эмка» получала 95 лошадиных сил и максимальную скорость в 130 километров в час. Внешне от стандартных М-1, форсированные отличались только выпирающей решёткой радиатора – V8 не помещался в подкапотном пространстве. Ходили слухи, что кузова «воронков» были бронированы, но ни одного подтверждения этому не было найдено. Так что слух остался слухом.

Но век первых догонялок было недолгим, уже в 1941 году большую часть модернизированных ГАЗ-М1 разобрали, а двигатели сняли и установили на танки Т-60. В то время танки стране были нужнее.