Найти тему
АвтоСборник

На охоту с "Петровичем".

Сегодняшняя наша статья посвящена вездеходу «Петрович», который изначально не задумывался как коммерческий проект, но неожиданно обрёл популярность среди охотников, рыбаков и любителей экстремального отдыха. Инициатором идеи создания надёжного и мощного вездехода стал руководитель «Экотранс» (г. Тюмень) – предприятие специализируется на работе с листовым металлом, но руководитель мечтал доказать, что если техника сделана в России, то она всё ещё может быть качественной и надёжной.

Основной целью команды инженеров-энтузиастов было создание машины для бездорожья, которая не боялась бы суровых морозов, могла вплавь преодолевать водные преграды, но при этом была бы максимально комфортна. Изучив и проанализировав уже выпускающиеся вездеходы подобного класса – команда взялась за дело.

Основой для вездехода стала рама, сваренная из стальных труб, обшитая листовым металлом. Нижняя часть кузова вездехода выполнена в форме «лодки» - вездеход уверенно держится на поверхности воды за счёт больших колёс и пенопластовых понтонов, вставленных в пороги и днище. Подвеска у вездехода независимая, на поперечных рычагах – в совокупности с шинами низкого давления такая подвеска делает передвижение на вездеходе максимально комфортным.

-2

На текущий момент «Петрович» имеет две модификации: четырёх и шестиколёсную. Трёхосная модель выпускается как в пассажирском варианте, так и в грузовом с закрытым или тентованным кузовом. «Двухосник» выпускается только с однообъёмной кабиной. Многие издания сравнивали вездеход с луноходом или даже марсоходом. Большие колёса, огромные зеркала заднего вида, лестницы, экспедиционный багажник и фары на крыше – всё это добавляет вездеходу брутальности и немного футуристичности во внешнем виде.

Что касается двигателей, то двухосная модель «Петровича» оснащается двигателем ВАЗ-2123 мощностью 82 лошадиные силы. У трёхосных модификаций есть и чего выбрать – оснащаются «Петровичи» турбодизелями Hyundai D4BH мощностью 100 лошадиных сил и IVECO S23ENT, выдающий 116 лошадиных сил. А вот что выбора КПП нет – все модели вездехода оснащаются пятиступенчатой механической коробкой и двухступенчатой раздаткой.

Установленные два топливных бака вмещают в себя по 100 литров топлива, а расход составляет от 15 до 18 литров топлива на 100 километров грунтовых дорог, а на бездорожье возрастает до 30 литров на 100 км. Максимальная заявленная скорость составляет 60 километров в час, но по уверениям некоторых владельцев вездехода им удавалось разогнать «Петровича» до 100 километров в час. А это значит, что «Петрович» может использоваться на дорогах общего пользования, благо габариты это позволяют.

Салон вездехода конечно же не как во внедорожниках премиум-класса, но всё же видно, что создатели старались добиться максимального комфорта для водителя. Все органы управления расположены эргономично и практично. Вездеход оборудован ГУРом, системой подкачки колёс и отопителем, благодаря которому в вездеходе не страшны морозы. Пассажирам же досталось комфорта меньше чем водителю – пассажирский салон чем-то напоминает салон «буханки» или даже пригородной электрички, но, наверное, лучше передвигаться по бездорожью в тёплом салоне чем трястись в «уазике».