С момента создания этого легендарного мотоцикла прошло более 60 лет, но интерес к нему не угасает. Многие реставраторы восстанавливают некогда популярную модель, более того ее все же редко, но еще можно встретить в эксплуатации. Мотоцикл Иж-56 выпускался до 1962 года и послужил основой для другого не менее популярного мотоцикла. Новая модель выделялась на фоне предшественников улучшенными техническими характеристиками и привлекательным дизайном.
Еще до революции в России предпринимались попытки создать отечественный мотоцикл, но запустить производство получилось только в 1928 году. На Ижстальзаводе в Ижевске было создано бюро мотоциклостроения, возглавляемое легендарным инженером-конструктором П. Можаровым. В послевоенные годы Ижевский мотостроительный завод оказался в лидерах по выпуску мотоциклов в Советском Союзе.
Модель «Иж-56» сошла с конвейеров завода в 1956 году и являлась усовершенствованной моделью Иж-49. Этот мотоцикл удостоился стать миллионным экземпляром, выпущенным Ижевским мотостроительным заводом. Создатели мотоцикла были награждены медалями за качество и надежность. Иж-56 получал только отличные отзывы владельцев. В первое время заводом выпускались оба мотоцикла, но со временем более ранняя модель перестала пользоваться спросом. Мотоцикл Иж-56 послужил прототипом знаменитой «Планеты». Всего было выпущено 700 тыс. экземпляров.
Сегодня уже практически невозможно найти Иж-56 в исправном состоянии, но все же они еще встречаются. Не относится эта модель и к музейной технике. В музейном хранилище есть всего один экземпляр, и ему не уделяется достаточно внимания при показе. Иж-56 — это мотоцикл среднего класса, разработанный как для городских условий, так и для сельской местности. Отличная проходимость делает мотосредство идеальным помощником в суровых климатических условиях. Превосходная грузоподъемность и простота обслуживания сделали его практически незаменимым для рабочего класса.
Стальная рама – основное отличие Иж-56 от более ранних версий, которые отличались мягкими вставками и часто приходили в негодность. В конструкции Иж-56 появилась основа трубчатого типа, усилившая устойчивость и прочность агрегата. Рама и защитные накладки на колесах значительно отличали мотоцикл от предшественников. Рабочие механизмы впервые были защищены кожухами для предотвращения загрязнения деталей и карбюратора. Впервые мотоцикл получил привлекательный и эффектный дизайн благодаря защитным кожухам и инструментальным ящикам. Защитные щиты на колесах также обеспечивали защиту водителя от грязи. Мотоцикл был предназначен для перевозки двоих человек, водителя и пассажира. В зависимости от конструкции предлагалось сдвоенное или сплошное сиденье.
Иж-56 был предназначен для массового серийного производства и его конструкция не содержит сложных технических решений. С его выпуском предполагалось увеличить надежность и ремонтопригодность мотоцикла, за счет уменьшения сборных деталей. Поэтому достать детали не составляет труда, они легкодоступны и подходят от более новых моделей. Все поломки легко устраняются в гараже. Мощность одноцилиндрового мотора объемом 350 куб. см. составляет 13 л.с. и дополняется 4 х ступенчатой коробкой скоростей, что позволяет мотоциклу развивать скорость более 100 км/ч. Расход топлива – 5 л/ 100 км, и объем топливного бака – 14 л.
Иж-56 дорожный байк, предназначенный для передвижения, как в одиночку, так и вместе с пассажиром, выпускались и модификации с боковым прицепом, что позволяло увеличить число пассажиров до двух. Мотоцикл обладает простой конструкцией и повышенной проходимостью, ремонтопригодностью, его легко отреставрировать, к чему не редко прибегают современные мотолюбители.