С начала энергетического кризиса в Западной Европе 70-х годов Советский Союз понял, что может быть очень полезен "загнивающим" капиталистам имея стратегические запасы нефти, газа. Довести до Европы газ было не проблемой, траншеи под трубы копать мы всегда умели, а вот добраться до залежей дело трудное, прежде всего связанное с преодолением абсолютно непроходимых мест.
Урал - 5920.
Челябинский завод в Миассе всегда лидировал в производстве не просто грузовиков, а машин способных преодолеть порой немыслимые препятствия. Именно там, в 70е годы стали создавать модель 5920, созданную с применением оригинальных технологических решений. Самая грузовая платформа, кабина, моторный отсек были отделены от трансмиссии, находясь на большой высоте. Ходовая часть основывалась на четырех гусеничных траках, она была способна поворачиваться вдоль оси во всех направлениях, давая Уралу отличные ходовые качества при неплохой грузоподъёмности.
Но ходовые испытания, подготовка к серийному выпуску затянулись до 90х годов, тогда финансирование было урезано по всем направлениям, 5920 остался только в нескольких экземплярах.
БТ361А-01 «Тюмень».
Примерно в то же время, что и Урал 5920 разработали в Тюмени болотоход БТ361А-01. Его главная задача не просто преодолеть плохие дороги, условия Крайнего севера, а преодолеть болотистую местность, транспортируя грузы повышенного тоннажа.
Взяв в качестве отправной точки Кировский трактор 701 - модели создали гусеничную машину сочлененной схемы, грузоподъемностью свыше 35 тонн, с двигателем 300 л.с. и коробкой передач на 16 диапазонов.
Даже трудную для обычных машин болотистую местность с полным снаряжением болотоход преодолевал без особых проблем.
Но в конце 80-х годов сельское хозяйство почти перестало существовать, выпуск тракторов естественно почти прекратили, с запчастями к болотоходу стало туго, ремонта же он требовал постоянно. В итоге парк этих удивительных машин сократился почти до нуля.
СВГ - 701 "Ямал".
Решив, что совершенству нет предела, советские конструкторы взялись за улучшение "Тюмени". Однако дальнейшие работы могли быть растянуты на долгое время. Чтобы этого избежать пошли на совместную работу с известной канадской фирмой Foremost, у которой был опыт в создании подобных машин. Получившаяся машина может по праву называться монстром отечественного вездеходостроения. Мощность двигателя больше 700 л.с, длина почти 21 метр, и при снаряженной массе с грузом в 97 тонн скорость 15 км/ч. «Ямал» был порой единственным шансом доставить сложную, строительную технику, буровую установку и её запчасти к месторождениям удаленным от дорог на огромные расстояния.
Были построены две машины, которые испытывались в экстремальных условиях, и с честью выдержали их. Но высокая цена при хаосе 90-х годов загубили идею на корню.