Запасаться военной техникой «про запас» правительство начало ещё во времена существования Советского Союза, полученный опыт Великой Отечественной войны научил одному простому правилу «лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь». Различную военную технику отправляли на консервацию или длительное хранение в огромных количествах. Но для начала разберёмся что же такое эта самая «консервация»?
Консервацией принято считать работы и процедуры, предназначенные для сохранения техники от неблагоприятных воздействий окружающей среды, коррозии, окисления и ветшания как полностью самой машины, так и отдельных узлов. Кузов, элементы подвески, коробку передач и двигатель покрываются консервационными составами, маслами, смазками – всё делается для того, чтобы сохранить в рабочем состоянии.
Технику регулярно осматривают, проверяют техническое состояние, устраняют выявленные неисправности, а также устраивают технике небольшие пробежки, чтобы не простаивала. Все эти запасы военных машины создавались с одной единственной целью – возможность быстрого развёртывания и мобилизации войск на случай вооружённого конфликта, помимо существующих частей.
Техника, находящаяся на консервации делится на четыре категории, и эти категории хранения существенно отличаются друг от друга.
Первая категория хранения, это техника, хранящаяся в помещениях (ангарах, складах) с регулируемой температурой, влажностью – такие склады могут быть расположены не только на поверхности, но и под землёй или даже в скальных массивах. На хранение первой категории, как правило, попадает достаточно сложная техника чувствительна к условиям содержания: зенитные комплексы, вертолёты, самолёты, и прочее высокотехнологичное вооружение.
Вторая категория хранения — это закрытые отапливаемые помещения, но без возможности поддержания микроклимата. Сюда попадает техника, при консервации которой не требуется поддерживать определённую влажность, но и составлять её в открытом поле жалко. На таких складах хранят БТРы, БМП, танки, гусеничные вездеходы.
Третья категория хранения предусматривает собой только защиту от прямых солнечных лучей и осадков, то есть техника размещается на улице под навесом или укрывается брезентом. Таким способом хранят машины, которых было выпущено большое количество – военные УАЗы, УРАЛы, КамАЗы, даже старенькие КрАЗы и ГАЗ-69 ещё можно встретить на длительной стоянке.
И четвёртая категория не подразумевает под собой никакой защиты, кроме нанесения защитных составов на узлы и части машин. Техника складируется на открытых огороженных участках, и на такое хранение отправляется самая старая, либо уже списанная, не подлежащая восстановлению. Её просто сваливают в кучи, без особого порядка – тут она и доживает свои последние дни. С таких машин демонтируют всё что ещё может пригодиться, попросту пуская на запчасти.