Начинающееся противостояние Запада и Востока на континенте заставило вспомнить опыт только что прошедшей войны. Всем было понятно, что транспортная составляющая боевых действий решала многое, поэтому армии нуждались в надёжном, грузоподъёмном и мощном грузовике. Основными требованиями были простота конструкции, запас прочности, дизельные моторы и максимальная проходимость. Всё это, а также новые технические решения, и воплотил в себе чешский трёхтонный грузовик Praga V3S.
Времени на долгие изыскания не было. Автомобиль создавался в рекордные сроки – потребовалось всего 4 месяца. Они были потрачены на выработку концепции, сравнение с аналогами ЗиС-151 и Студебеккер US6 и применение самых простых решений. Всё удалось. Машина получилась одновременно простой, дешёвой, с потрясающей проходимостью выше аналогов и удивительно надёжной благодаря использованию уже проверенных решений: мотор – половинка дизеля V12 Татра T111 с воздушным охлаждением; мосты с двускатной ошиновкой и стандартной размерностью колёс с внедорожным протектором; лестничная рама постоянного профиля; компоновка с коротким капотом, кабиной от бескапотного серийного грузовика и двигателем в базе; раздельный привод задних мостов, блокировки дифференциалов; колёсные редукторы и гигантский клиренс.
Такой подход обеспечил выполнение с запасом всех требований армии. Машина была обречена на долгую успешную жизнь. Техника и способности Грузоподъёмность в 3,5 тонны по бездорожью и до 5 тонн на шоссе оптимальна по опыту войны. Две двускатные оси сзади легко обеспечивали нужную для этого прочность. Проходимость гарантировалась низкооборотным дизелем с сухим картером и прямым впрыском, блокировками и раздаткой Part-Time. А главным бонусом стали колёсные редукторы, клиренс вне конкуренции – 400 мм. Полностью сработало решение с размещением двигателя, развесовка была оптимальной и не зависела от загрузки. При этом спереди имелся запас на противоминную защиту, минимальный комфорт и работу силовым бампером. Благодаря дизелю хватало четырёх передач в коробке с понижающим рядом раздатки. Мотор выдавал 98 лс при 2000 об/мин и максимумом момента на 1200 об/мин.
При этом контрольный расход удивителен – всего 28 л на 100 км, а скорость до 60 км/ч, чего внедорожному грузовику, тем более тягачу, достаточно. Использование шин скромной размерности 20 дюймов было спорным, но полностью себя оправдало. Это дёшево, а проходимость не пострадала. Воздушное охлаждение для военного применения также стало удачной «фишкой» армейского грузового вездехода.
От таких машин не отказывается не только армия, но и гражданские организации. Прага V3S выпускалась с 1953 по 1985 год, а с модификациями и дополнительными сборочными проектами – до 2003. На удачном шасси монтировались как бортовые кузова, так и кунги с различным оборудованием, вооружение, спецтехника. Было выпущено примерно 130 тысяч машин. А отдельные узлы использовались в других грузовиках марок Татра и Авиа. Так что звание легендарной эта машина носит вполне заслуженно, она бы и сейчас выглядела вполне уверенно в своём секторе специфического назначения при особо тяжёлых условиях эксплуатации.