Произошедшая катастрофа на Чернобыльской АЭС оставила неизгладимый след в истории человечества. Последствия катастрофы были ужасны, и чтобы ликвидировать эти последствия, человеческих рук было мало – нужна была техника. Какая же техника занималась разбором завалов и руин, какие машины помогали человеку?
КамАЗ. Обычный КамАЗ миксер. Задачей этих машин являлась доставка бетона к месту строительства саркофага 4 энергоблока. Защиты не было никакой абсолютно, только кустарная. Водители старались хоть немного обезопасить себя, навешивая свинцовые листы.
Трактор ДЭТ-250 стал прародителем для множества машин-ликвидаторов. Как заводского исполнения, так и самопального. Вот, к примеру, ДЗ-132 стал бульдозером с повышенной защитой от ионизирующего излучения.
ИМР-2. Инженерная машина разграждения. Эта машина, сконструированная на базе танка Т-72, стала самым основным помощником в разборе завалов и руин. Его захваты позволяли разобрать любой завал и сдвинуть кучу мусора. ИМР имела возможность работать в зоне радиоактивного и химического заражения – и поэтому экипажи ИМР, прибывших в первых числах мая 1986 года, было поручено начать разборы завалов у 4 энергоблока.
В это трудно поверить, но в ликвидации Чернобыльской катастрофы применялась и японская техника. В частности Komatsu D-355W - радиоуправляемый бульдозер занимался расчисткой строительной площадки в заражённой зоне. Управление этой машиной как правило осуществлялось из ИМР или БРДМ-радиоразведки.
Если статья вам была интересна – ставьте лайки. Наберёт 10 лайков напишем продолжение!