Доброе утро, друзья! Сегодня вторник, но почему-то детектив не зашёл, хотя есть и мысли, и сюжет. Но мне показалось, что среди Вас мало кто детективным жанром интересуется. Если не прав, то напишите об этом в комментарии. Может Ваш интерес подтолкнёт меня к написанию нового рассказа.
Есть тема, которая, возможно, волнует не только меня. И сейчас разговор будет не на шутку. Начну издалека. Я, хоть не очень люблю эту букву («Я»), был пионером, потом комсомольцем. В нас вложили мысль, что религия – это средство одурманивания народа. Когда-то даже платили Церковную десятину – налог. Религия, как нас учили, нужна, чтобы население жило в смирении. Это очень важно для государственного управления.
В современном мире традиции, церковные обычаи воспринимаются нами, в основном, как дань уважения и не более того. Пасха, например, – кто как может, так и празднует. Многие работают и в этом ищут оправдание тому, что не чтят многие церковные правила. Оправдание становится частью жизни. Да и зачем держать Пост, когда в магазине все продукты есть? Мясо, колбаса, яйца и другое. Если бы было нельзя, то продавать бы не стали. Так думают многие.
Первый мой Пост был под Новый год. Это не просто, когда пир пирогой, еды много и все празднуют. Курочка, салаты, вкусности и прочее. И, казалось бы, удержаться – одна задача. Справился. А зачем? Ну, молодец! Герой! Пошёл дальше. А дальше Великий пост, а он более строгий. Снова пошёл, а зачем?
И вот, тут самое интересно. Можно ли наблюдать за собой? Можно. Прошло 14 дней. В организме ушли жиры животного происхождения. Клетка стала свободна. Казалось бы, и что? Мысли стали другие. Какие?
Вот, возьмите объём своей максимальной возможной напряжённости и раздражительности за 100%. Представили? Так вот, Пост снимает этот объём примерно на 10-15%. Не верите? Вот еду я на машине по дороге, меня подрезают. Раньше я нервничал и злился. В след тем водителям мысленно посылал всякие гадости. А сейчас? Нет. Вообще нет желания думать плохо.
Вот мы иногда друг другу или себе говорим: не нервничай и всё. Но не работает. Говори, не говори, а смысл? Знать и делать – совсем разные вещи.
Пост – это как программа, в которую ты входишь. Но этого мало, надо идти дальше. Мне кажется, следует причаститься, сходить на исповедь. Тогда глубина веры станет больше. И смысл в том, что человек думает, что он сам справится со всеми своими неприятностями, проблемами, искушениями. Нет, не справится. Вернее, отрицательные события может никуда не денутся. Хотя, кто его знает. Но изменится отношение к ним.
Может я пишу сумбурно и странно. Но это важно. Переход от веры в коммунистическое будущее, от веры в партию и правительство к вере в Бога – это долгая дорога жизни. Мне так кажется. Пройти её не каждому удаётся пока человек жив, потому что жизнь коротка, а расстояние велико. Хотя иногда кажется, что всё рядом.
И не важно, пишешь ты сказки и сочиняешь песни, хорошо ли фотографируешь. Этого и так много. А вот верить… И не потому, что это так модно сейчас, а на себе испытать… дорогого стоит. Я, пожалуй, попробую, а там… может ещё напишу об этом.
Всего доброго!