День рождения подошел к концу. Я не люблю отмечать этот день, приглашать гостей, получать поздравления. С одной стороны это очень приятно, а с другой, требует огромных энергозатрат. Но сегодня день получился особенный. Гостей мы не приглашали, решили посидеть втроем, выпить заранее купленную текилу (Соня, естественно, пила сок), съесть торт, обсудить планы на будущее.
Сегодня, с самого утра, у меня стали звонить мессенджеры. Меня поздравили самые близкие, мама, сестры, свекровь, тетя.
Но главное звонили друзья. Близкие люди, которых жизнь раскидала не только по разным городам и странам, но даже по континентам.
Так удивительно. Была у нас в юности большущая компания, очень разношерстная, общего у нас всех был только онлайн сервис diary.ru. Из праздного любопытства всех нас занесло туда около 20 лет назад. Сформировалось какое-то сообщество в Питере, мы общались, встречались, куда-то ездили, некоторые даже женились. Строили какие-то планы.
Шли годы, diary.ru из крупного портала онлай-дневников превратился в какой-то сайт с маленькой посещаемостью и огромным количеством рекламы, на который уже лет 10 как никто не заходит, а наша связь так и осталась.
Кто-то остался в России, но большинство уехали. Уехали давно 10-12 лет назад. Теперь это не Питерская тусовка (то ли рок направленности, то ли направленности в сторону пива попить, кино посмотреть и в поход с палатками на белое море съездить), а юристка с Кипра, адвокат из Луизианы, тренер по Фитнесу из Берлина, соц. работница из Монпелье, разработчица из Хельсинки, коуч из Праги, два сис. админа и доктор наук из Питера (уже как год проживающий в Турции). Парочка менеджеров (после 22 февраля оказавшихся в Португалии).
Когда мы только познакомились, никому из нас в голову не могло прийти, что мы будем рожать детей, работать, строить жизнь вне России. В 2003-2004, мы по сути, еще были детьми. Учились, работали, строили планы, пробовали новое.
Лет через пять, некоторые друзья стали задумываться о переезде. А спустя еще несколько лет стали уезжать. Мне казалось, что это на время, что потом все вернуться обратно.
После отъезда, мы общались и продолжаем общаться, пару раз в год, даже умудряемся по видеосвязи винишка попить, в гости друг к другу ездим, правда редко и не все. Обратно никто так и не вернулся. И, вероятно, уже не вернется.
Чем дольше я живу вне России, тем дальше отдаляюсь от места, которое когда-то было моим домом. Странно, раньше, я никогда не горела желанием уехать. Меня, что-то раздражало, но терпеть было можно. Для меня всегда было очевидно, что менять Питерский комфорт, на Европу, Азию или три ха-ха XD на Ближний восток, идея спорная.
Лет пять назад, муж стал задумываться о переезде в другую страну, мы это обсуждали, но скорее как возможный вариант.
Потом родилась Софа. Когда у тебя на руках маленький ребенок, переехать даже в соседний город проблема, не говоря уж о переезде в другую страну.
Но жизнь все расставила по местам. Скоро будет 10 месяцев как мы живем не в России.
Мы поддерживаем связь с родственниками, Соня регулярно видит бабушек по Вайберу. Бабушки делают загран. паспорта и одна их них, в обозримом будущем приедет в гости.
Станет ли для нас Израиль когда-нибудь домом, я не знаю. Может пройдет несколько лет и мы окажемся где-то еще, а может быть останемся тут.
Переезд в другую страну - это максимально болезненный выход из зоны комфорта. Но когда ты пересек эту невидимую черту, дальше идти не страшно совершенно.
Я много раз спрашивала у друзей, как долго у них длился период адаптации, языковые сложности, тоска по Родине и прочие побочные эффекты. Этот период, естественно, был у всех. У тех, кто уезжал с семьей, он был более короткий и менее болезненный, у тех кто ехал один, год-два уходило на адаптацию, но в итоге все как-то адаптировались, нашли работу, выучили язык. Кто-то даже ипотеку успел выплатить.
Сейчас, мне в ленту в Дзене, лезут какие-то душераздирающие истории людей, которые в 2022 рванули в Америку, Турцию, Южную Корею и черт знает куда еще, а теперь, информационное пространство кишит подробностями пережитых ими ужасов на чужбине. Иногда я эти истории читаю и понять никак не могу, толи копирайтеры, которые это строчили, совсем вопросом не владеют, то ли люди (если они реальные), первый раз пересекли границу РФ и при выборе страны для релокации, летели туда, куда были билеты.
Среди моих знакомых, год назад, из России уехали многие. Не могу сказать, что никто не вернулся обратно, но большая часть как-то зацепилась, устроилась, двигается вперед. Уверена, что все испытывают некоторый дискомфорт (было бы странно, если бы его не было), но чтобы совсем все ужасно было, ну вот нет.
Взять к примеру Израиль, сюда приехало огромное количество людей. Русскоговорящее комьюнити новоприбывших сейчас максимально активно, все знакомятся, общаются, советуются. Среди моих новых знакомых (а их очень много), за эти месяцы уехала обратно только одна семья. Остальные продолжают бить лапками и карабкаться. Думаю в остальных странах ситуация развивается примерно так же.
Это ни хорошо и ни плохо - это нормально.
Особенно удивительно читать рассуждения о том, что “поуехавшие никогда не станут своими на чужбине”. Вероятно, так оно и есть, только эти самые “поуехавшие” спустя 5-10-12 и т.д. лет до сих пор не в курсе, потому что им не до этого. Люди живут, работают, летают в отпуск, строят какие-то планы и не чувствуют себя ни изгоями, ни какими-то другими-особенными.
Друзья, вот это все про “глаза полные тоски по Родине” оставьте для дешевых романов в мягких обложках. Бабульки-репатриантки 80-90 лет отроду, которые у нас на веранде дома собираются, конечно немного специфические, в силу возраста, но вот чего у них в глазах точно нет, так это вселенской тоски… ни по Родине, ни по чему либо еще.
Сегодня, точнее уже вчера, звонили мои “американские нелегалы” (на самом деле они в стране вполне легально, но хейтерам виднее), и поделились новостями, правда на этот раз без фото. Рассказали на пару-тройку страниц. Думаю сегодня-завтра соберусь с мыслями и выдам статью по теме. Обычно после статей про американских ребят у меня сотни отписок от канала)))
Завтра я последний раз иду в ульпан, так как в Израиле Пурим, а у детей мини каникулы Соня идет туда со мной, так что скучно на последнем занятии нам точно не будет. В три часа дня у меня собеседование (очень надеюсь его не отменят и не перенесут ибо график там огненный, прямо как мне нужно).