Найти тему
дневник кардиомамы

Всему нужно учиться

Выходные я провела в стратегическом наблюдением за Викой, я задавала много вопросов. В понедельник Гелю должны были перевести ко мне в палату, а я совсем нечего не умела.

Когда я приходила к малютке в реанимацию, то просила медсестёр дать мне самой поменять подгузник, повернуть или намазать попу кремом.

Геля казалась мне крохотной фарфоровой куколкой и я очень боялась сделать ей больно. Особенно меня пугали трубки. Зонд для кормления, центральный катетер из шеи, от которого отходило три трубки, дренажи.

Вика очень хлопотала над Катей и была щедра на советы и помощь. Надо сказать мне очень повезло с соседкой. Забежав немного вперёд могу вам рассказать, что мы подружились и я очень дорожу нашей дружбой.

В понедельник утром меня не пустили к дочке, сказали, что её готовят к переводу в палату и нужно только немного подождать. Немного длилось до обеда.

Внутри меня всё колыхалось, я была рада и в то же время очень переживала. Переживала, что не смогу быть достаточно аккуратной или внимательной к ребёнку. Но я поставила себе плюсик, что смогла сохранить для неё молоко, а это значило, что хотя бы в этом я состоялась, как хорошая мать.

Гелю принесли завёрнутую в пелёнку. Выглядела она плохо, наследственная бледность кожи (по моей линии все Белоснежки) в сочетании с цианозом превращали кожу ребёнка в серый цвет. А в тени малышка и вовсе казалась мне фиолетовой. Я не сразу поняла, как влияет освещение.

Ко всему прочему она была немного опухшей с синими синяками под глазами. Вид был изнуренный и болезненный.

Мне захотелось отогреть её, переодеть в домашнюю одежду и укутать своим тёплому. Я точно знала, что это поможет. Около часа я не спускала её с рук и она кажется, даже порозовела. Открыла глазки и немного улыбнулась мне. Я верила, что моя забота придаст ей сил, а главное я верила в её силы.

Малышка Геля
Малышка Геля

Вскоре пришла НВ, она сказала, чтобы я кормила её смесью, потом сначала молоко и докармливала смесью.

Вика заранее рассказала мне, что смесь из пакета, дешевая и не особо качественная. Поэтому я изначально была настроена враждебно к этой жиже.

Когда пришла медсестра и принесла лекарства, это были измельчённые в порошки таблетки, уже насыпанные в шприцы, то разделила моё мнение о смеси. Мы условились, что я буду кормить молоком. Порошки нужно было разбавлять водой и аккуратно вливать за щёчку ребёнку. В первые разы руки тряслись жутко.

Но сложнее всего был зонд. НВ сказала, что лучше вливать еду в зонд из положения ребёнка под углом. В крайнем случае лёжа на боку. Это было жутко не удобно, но я сразу дала себе установку кормить именно на руках, в естественной позе. Лёжа кормить я очень боялась. О всех тонкостях питания и питании через зонд я расскажу отдельно.

Вика, помогала мне, а я восхищалась её ловкостью и крепкой рукой. Нам предстояло коротать не одну неделю вместе. Словно товарищи на войне, мы поддерживали друг друга и боролись за заветные миллилитры нормы питания наших девочек.

Следующая заметка: Кормление.

Предыдущая заметка: Крик.

Диагноз: Сердце Гели.

Начало истории: Неожиданность.