У последнего российского императора Николая II было два брата, достигших взрослого возраста. Однако ни один из них не оставил после себя возможного наследника российского престола. Таким образом, прямая линия Романовых от Александра III, отца Николая II, по мужской линии полностью прервалась.
Императоры Кирилл I и Владимир III
Поэтому в изгнании в 1924 г. российским императором себя провозгласил племянник Александра III, сын его брата - великого князя Владимира Александровича, Кирилл Владимирович.
Соответственно, следующим титулярным императором России стал сын Кирилла, правнук Александра II— Владимир Кириллович или Владимир III. У Владимира Кирилловича, скончавшегося 1992 г, сыновей не было. Его супруга, императрица Леонида Багратион-Мухранская родила ему в 1953 г. дочь Марию.
Императрица Мария I
В 1992 император России Владимир III скончался. После него титулярной императрицей в возрасте 39 лет стала Мария Владимировна или Мария I, пра-правнучка Александра II по мужской линии. Де-юре Императрицей Всероссийской Мария I стала в возрасте 39 лет.
Родилась Мария Владимировна в Испании. Здесь она проживает и поныне. В юности Мария окончила Оксфорд. Когда ей исполнилось 23 года, она вышла замуж за принца Франца Вильгельма Прусского, правнука кайзера Вильгельма II. Условием заключения этого брачного союза был переход Франца в православие.
Свадьба
В крещении мужу Марии I дали имя Михаила Павловича. На свадьбе Марии I и Михаила Павловича, которая прошла в Мадриде в 1976 г, присутствовfло множество королевских особ: король Испании Хуан Карлос I, король Италии Умберто II, королева Египта Фарида и пр.
Наследник Георгий и внук Александр
Через пять лет после свадьбы Мария родила мужу сына Георгия. Еще через 4 года титулярная российская императрица развелась с супругом. После развода принц Франц решил остаться православным.
Когда Мария I стала императрицей, своим наследником и цесаревичем она провозгласила сына Георгия, которому на тот момент исполнилось 11 лет. По версии Марии Владимировны, на настоящий момент членами Российского императорского дома могут считаться лишь она сама и ее сын Георгий. Остальных Романовых императрица называет незаконнорожденными и рожденными в морганатических браках. Брак родителей Марии, как и ее собственный, был равнородным.
Единственное, сам принц Франц, по слухам, сомневается в своем отцовстве по отношению к Георгию. Считается, что возможно, из-за этого и распался брак Марии и Михаила. Возможно, распространению этих слухов способствовал и тот факт, что в молодости Мария Владимировна была очень привлекательной женщиной.
У Марии I уже имеется и внук, сын Георгия, которого назвали Александром.
Чем занимается титулярная императрица России
В первый раз в Россию императрица Мария I приехала в 1992 г. на отпевание своего отца Владимира III. С тех пор она посещала нашу страну более 50 раз. В своих интервью Мария не раз подчеркивала, что ни в коем случае не желает навязывать россиянам монархический строй против их воли.
Государыня Всероссийская не занимается никакой политической деятельностью. Однако она готова при этом использовать весь духовный потенциал Российского императорского дома на благо русского народа. В России Мария I занимается благотворительной деятельностью, опекая детские заведения.
В Мадриде императрица Всероссийская проживает в скромной квартире. Мария Владимировна обожает путешествия, много читает и увлекается садоводством.
Конкурент
Помимо Марии и ее сына Георгия на российский престол в наше время претендует также принц Николай Кириллович Лейнинген-Романов. Свои права Николай Кириллович заявляет постольку, поскольку он является внуком великой княжны Марии Кирилловны, дочери первого императора в изгнании Кирилла I. Марии I Николай Кириллович, претендующий на ее престол, приходится двоюродным племянником. У 70-летнего Николая Кирилловича есть 13-летний сын, которого зовут Эмихом.
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской